張申建彩繪葫蘆玻璃雕刻贈朋友 禮物成藝術品

(中央社記者吳哲豪彰化20日電)在台中農改場服務的張申建戲稱自己是老小孩,平時與花草泥土為伍,利用空閒時間雕刻玻璃和彩繪葫蘆創作贈送給朋友,原本只想藉親手製作傳達心意,沒想到禮物卻成為藝術品展出。

在農委會台中區農業改良場蔬菜單位服務的張申建,平時工作都與花草植物相伴,不是藝術科班出身的張申建卻在彰化縣埔鹽鄉立圖書館推出個人展覽,展出彩繪葫蘆、面具以及玻璃雕刻等作品,而這些作品卻是張申建贈送給朋友的「禮物」。

張申建說,自己念的是機械,不過卻熱愛創作,除了文字作品之外,也嘗試彩繪、雕刻等不同的創作方式,一開始只是想說要送禮物給朋友,又希望送出的禮物獨一無二,於是自己動手創作彩繪葫蘆或是在玻璃杯、酒瓶上雕刻作為禮物。

張申建表示,在彩繪葫蘆以及雕刻玻璃的過程中,除了將自己的心意放進作品之外,在創作的過程中也讓他暫時忘記日常生活中會遭遇的煩惱,作品完成後,成就感也油然而生。

今年50多歲的張申建形容自己是老小孩,永遠都想嘗試新事物,心中如果想到什麼一定馬上去做,去年突然想到要將作品蒐集起來展出,為自己的創作留下記錄,於是向朋友「借」回作品,在彰化縣埔鹽鄉立圖書館展出,也看到自己創作作品也跟年紀一樣有所不同,不同的作品記下當時的心態和感受。

張申建的彩繪葫蘆和面具,用色鮮豔大膽,酒瓶和玻璃杯上雕刻有仿效梵谷作品星空的圖案或是幾何圖形;張申建說,邀請大家來欣賞他的作品,感受那份想讓朋友感受到的濃濃人情味。

彰化縣埔鹽鄉立圖書館指出,「申建的百寶開箱~一個老小孩的夢想」展覽從今天起展出到3月21日,展出作品有彩繪葫蘆、玻璃雕刻等,歡迎民眾前往圖書館3樓參觀。(編輯:卞金峰)1100220

【延伸閱讀】 大坂直美澳網奪冠 生涯四闖大滿貫決賽全勝[影] 輻射冷卻影響 新北桃園等9縣市晚間防10度以下低溫 無米樂黃崑濱過世 享耆壽92歲