竹縣東興圳景觀再造吸引民眾 客委會主委稱許成功繼續支持二期工程

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹縣東興圳景觀再造第一期工程公27、28公園開放將近一個月,自然開闊的水圳風貌與生態景觀吸引民眾,成為竹北市區最新的休閒運動好去處。公26及綠41目前辦理驗收,也將於2月底開放。客委會主委楊長鎮今(2/20)日上午在縣長楊文科的陪同下前往現場訪視實地景觀,並聽取竹縣文化局簡報,現場看到親子休閒出遊、溜毛小孩的溫馨畫面,楊主委高度肯定東興圳景觀再造一期工程建設成功,也對新竹縣府團隊重新規劃的二期工程有信心,強調客委會將繼續支持。

楊長鎮主委說,東興圳景觀再造工程保存了農業時代的水圳、水汴頭、防風林、土地公和三合院,讓許多外地遷入的年輕人,對居住地的歷史、人文、客家風情和土地有更深的認識,竹北市年輕一輩也更了解故鄉的歷史紋理,肯定東興圳景觀再造工程 稱許是中央、地方合作為客家打造好環境的範例



新竹縣長楊文科表示,東興圳具有200多年歷史,在過去農業社會是重要的灌溉水圳,隨著近年經濟發展,高鐵區段徵收後,留下水圳和大面積綠帶,是城市發展難得的珍貴綠地。承蒙客委會大力支持,東興圳景觀再造計畫在原有的公園基礎上加入自然生態和樂活概念,提升公園質感,串聯藍帶和綠帶,將竹北打造成為兼具文化意涵、水與綠的城市。一期工程已完工陸續開放,二期工程正進行招標作業,縣府團隊全力以赴要提供縣民優質的生活環境。

文化局局長李安妤表示,公27、28公園開放後獲得許多迴響。公園自然生態豐富,水中魚類悠游,也可見白鷺鷥在附近徘徊飛翔。目前正規畫在沙池旁增設手動式汲水井,呼應東興圳水環境特色並增加遊戲趣味。也將廣納民眾意見,以喬木、灌木各式植栽營造四季不同景色。再造後的東興圳除了是城市休憩空間,也保有客家意涵。即將開放的綠41種植過去客家聚落常見的楊梅、楊桃、柚子、番石榴、牛心柿、虎頭柑、金桔等果樹,並設有體驗農園,將提供興隆國小做為師生食農教育示範場地。

竹縣府工務處處長林鶴斯表示,二期工程分為汾陽堂、公3公園、民俗公園三個工區,採併案發包最有利標方式辦理,預算5500萬元,已於2月9日上網招標,歡迎優質廠商踴躍參與投標。預計於三月決標、六月竣工。

(圖由竹縣府提供/客委會主委楊長鎮今(2/20)日上午在新竹縣縣長楊文科的陪同下,前往訪視竹縣東興圳景觀再造第一期工程,並聽取文化局簡報,楊主委肯定一期工程建設成功,強調客委會將繼續支持。)

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>