屏東蓮霧寒害損失近3億 10年來最慘

(中央社記者郭芷瑄屏東縣20日電)去年底至今年1月中的幾波寒流造成正在結果的屏東縣蓮霧落果嚴重,屏東縣政府農業處統計,蓮霧受損面積800多公頃,損失金額2億8200多萬元,10年來最慘。

民進黨立法委員周春米今天表示,近日接到農民陳情,受災最重的南州、林邊等鄉鎮部分蓮霧農民,到現在還沒有獲得寒害災損現金的救助,她已要求農政單位加速作業期程。

周春米說,因為鄉鎮公所勘查人力吃緊、蓮霧受損範圍過大,再加上延遲性落果拉長農損時間,經她與農委會協調,有延長到1月底申報,既然寒害災損救助專案,已經進行到最後核准、發放的階段,農委會應主動負起責任,協助地方農政單位完成申報程序落實寒害現金救助。

縣府農業處長鄭永裕表示,去年底到今年1月中旬,蓮霧已在採收期,再加上接近過年,農民催花的採果期多集中在此時,全毀於這半個月內的寒流,屏東縣總共申報的損害面積達800多公頃,損失金額新台幣2億8200多萬元,是近10年來損失金額最高的一次。

鄭永裕並表示,除了蓮霧損失外,花卉、蔬菜及瓜果也有凍傷情形,屏東縣農損總金額2億8500多萬元。

鄭永裕說,花卉的受損也讓屏東熱帶農業博覽會的花卉展示出現調不到花窘境,導致今年熱博花海及玫瑰花園的盛況不如往年。(編輯:謝雅竹)1100220

【延伸閱讀】 大坂直美澳網女單封后 摘下第4座大滿貫冠軍 輻射冷卻影響 新北桃園等9縣市晚間防10度以下低溫 無米樂黃崑濱過世 享耆壽92歲