2021世界母語日 新北鳴響! 市長侯友宜支持推動成效卓著 創原民語言文化振興新浪潮 公私合力代代相傳!

侯友宜市長鼓勵族人一起學族語,踴躍參與族語認證,提升語言傳承活力。
▲侯友宜市長鼓勵族人一起學族語,踴躍參與族語認證,提升語言傳承活力。
高齡92歲阿美族林阿成女士mamu(阿美族祖母之意;右)參與首屆傳統歌謠族語比賽「耆老組」表演。
▲高齡92歲阿美族林阿成女士mamu(阿美族祖母之意;右)參與首屆傳統歌謠族語比賽「耆老組」表演。
烏來泰博館定期舉行展覽,原住民族文化主題適合闔家觀賞,極具教育意義!
▲烏來泰博館定期舉行展覽,原住民族文化主題適合闔家觀賞,極具教育意義!

(中央社訊息服務20210220 17:55:24)2月21日是世界母語日,新北市在市長侯友宜支持推動下,致力推廣族語發展成效卓著,鼓勵了更多族人在日常生活中說廣說族語,亦讓語言文化更被重視廣傳,也讓語言文化能代代相傳。

《原住民族語言發展法》公佈實施後,原住民族語言取得「國家語言」地位,新北市長侯友宜更將「培育師資,推動族語振興」列為四大原住民施政主軸之一!除配合中央設置原住民族語言推廣人員及進用族語保母,推廣族語的使用外,新北市更是藉由原住民族語振興計劃的整合推動,提供原住民族語認證測驗獎勵、執行族語學習家庭化、部落大學族語學習課程、舉辦族語傳統歌謠比賽與族語歌曲創作大賽、維運Picul泰山森林書屋等多項活化族語的措施,全面推動及強化原住民族語言保存與發展深度,提升語言傳承活力。

為了凝聚族人共識及情感連結,藉以採集記錄保存原住民族獨特豐富的音樂文化內涵,109年更是首度舉辦「山海世代、原音天籟-原住民族語傳統歌謠比賽」,高齡92歲的長者上台高唱自己族群語言的歌,激動落淚引起迴響;青年學生更是響亮唱出乘載祖先智慧的優美歌謠,熱絡演繹並勇於展現自我。同年轉型推動已邁入的十年的原住民族語創作大賽,提供族語學習展演平台,世代參賽新創族語歌曲,不分族群朗朗上口,大放異彩!歷年參賽者在樂壇擁有閃亮佳績,推動有成各方肯定!

原民局局長羅美菁表示,過往原住民族語推廣及教學上的困境和難處,以及教學場域及資源無法給予相對應的支持,感謝市長侯友宜支持,推動規劃族語推廣師資培力建構方案,期望能吸引更多年輕族人投入族語教學工作,並積極培育原住民族語言教學人才,解決師資斷層困境。此外,更將持續擴大族語推廣對象,對於各項教學課程、教材及學習方式都能受到行政資源的挹注與支持。未來,將分成短、中、長時程,透過強化市府各機關職能,積極推展營造族語友善空間,並協同境內原住民族團體、教會、學校等共同合作及推動,拓展族語使用機會及場域。

新北市原民局強調,將持續積極推動「族語復振」族語為通行語言,鼓勵族人通過認證測驗,讓「族語復振」不再是口號,而是族人最重要的承擔和使命,政府將投入更多心力,確保各族群的母語,都可以傳承、復振和發展,公私合力代代相傳!

訊息來源:新北市政府原住民族行政局

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/288166.aspx

【延伸閱讀】

大坂直美澳網女單封后 摘下第4座大滿貫冠軍 輻射冷卻影響 新北桃園等9縣市晚間防10度以下低溫 無米樂黃崑濱過世 享耆壽92歲

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>