【匈牙利家庭政策 1】家庭部長:家庭是任何社會的基本單位,所以我們鼓勵生育

去年12月,匈牙利國會投票通過修憲案,將關於「家庭」的定義明確規範在一男一女的婚姻,並限制同性伴侶(LGBT)收養子女的權利。該國家庭部長諾瓦克(Katalin Novak)日前接受天主教媒體採訪提及國家政策時直言,將婚姻定義為一男一女的家庭,是大多數匈牙利人的共識跟認知,同時政府也積極保護家庭並鼓勵夫妻生育。

諾瓦克接受Dies Irae採訪談及對《匈牙利憲法第九修正案》的態度時坦言,政治意識形態似乎勝過科學和理性,不少國家首長將性別意識納入政治政策中,不過這樣的趨勢在匈牙利並不存在,匈牙利人認為男人是男人、女人是女人是顯而易見的事情。

她表示:「我們不會用改變性別來假裝改變自己的基因。為此我們通過修法來加強法律上的定義,確定政府承認的男人和女人是基於生物學和科學,而非社會和政治意識形態。關於去年憲法修正案的目的,諾瓦克指出,匈牙利政府的核心思想是兒童的最大利益至關重要,「我們盡力保護兒童免受性別議程的傷害,捍衛孩子讓他們單純只是孩子,而不淪為任何意識形態的工具。」

諾瓦克表示,家庭是任何社會的基本單位、是社會的結構,如果國家不保護這種結構,社會將會崩潰。在家庭,孩子可以享受並學習愛、團結、責任和社會價值,雖然並非所有孩子能幸運地在幸福的家庭中成長,也因此國家有義務幫助和捍衛家庭,「讓健全的家庭成為社會的利益。」

關於低迷的生育率,諾瓦克認為,歐洲人口低於替代水準是不爭的事實,但歐洲領導人卻不想承認這種情況,很大程度說明了全世界價值觀正在改變;她還舉出一個全球現象:「我們關心氣候變化和地球物種消失,但卻不關心我們需要更多下一代來支持地球的事實。」這也是匈牙利國家想要提供給家庭機會,讓他們盡可能生養眾多。(艾以琳/綜合外電報導)