俄核准第三款 COVID-19疫苗CoviVac

俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)。(圖:俄羅斯總統推特)
俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)。(圖:俄羅斯總統推特)

俄羅斯總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)今天(20日)在國營電視台宣布,俄羅斯已經核准第三款2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的疫苗,以供國內使用。這款疫苗名為CoviVac,由朱瑪科夫中心(Chumakov Centre)製造;不過,尚未展開大規模臨床試驗。

俄羅斯先前已經核准了2款COVID-19疫苗,其中包括由莫斯科加馬利亞研究所(Gamaleya Institute)研發的「史普尼克V」(Sputnik V)疫苗。這些疫苗的推出都有類似模式,在核准之前都尚未見到任何後期階段的試驗結果。

此種搶先核准的方式引發一些西方科學家的關切,然而,此種疫苗也是在試驗結束並有數據顯示成功之後,才展開大規模的兩劑式接種。

史普尼克V是在去年8月核准,後期臨床試驗在9月展開,並在初步試驗結果出爐,顯示該疫苗的保護效力達到91.4%之後,在12月啟動大規模接種。

俄羅斯衛生部長穆拉希科(Mikhail Murashko)在2月10日表示,自從啟動大規模接種以來,已有超過200萬俄羅斯人接種了最少一劑史普尼克V疫苗。

俄羅斯核准的第二款疫苗,是由位於新西伯利亞(Novosibirsk)的「維克多研究所」(Vector Institute)研發,並正在展開接種。

米舒斯京表示,「今天,俄羅斯成為全球唯一個擁有3種COVID-19疫苗的國家。」

朱瑪科夫中心是由科學家朱瑪科夫(Mikhail Chumakov)1955年成立於聖彼得堡(St Petersburg),以在冷戰時期最高峰和美國科學家沙賓(Albert Sabin)合作而知名,並生產廣泛使用的沙賓小兒麻痹疫苗。

米舒斯京表示,CoviVac為兩劑式疫苗,兩劑之間相隔14天,3月間將生產出首批12萬劑,並釋出給國家接種計畫。

俄羅斯副總理高里可瓦(Tatiana Golikova)也在今天表示,今年上半年,俄羅斯總共將製造出8,800萬劑疫苗,其中包括8,300萬劑史普尼克V。

原始連結
相關新聞
史瓦帝尼國王染疫 感謝蔡總統贈藥康復 陳時中很高興

台積電慈善基金會捐贈物資 助友好國家抗疫

AZ疫苗來台要過3關 陳時中:抵台7至40天內開打