央廣「移動錄音室」 男高音唱出俄羅斯千年音樂源流

中央廣播電台「移動錄音室」系列講座20日邀請俄籍學者兼男高音羅子毅與台灣少年鋼琴家白尚恩現場表演俄羅斯藝術歌曲。(林詠青 攝)
中央廣播電台「移動錄音室」系列講座20日邀請俄籍學者兼男高音羅子毅與台灣少年鋼琴家白尚恩現場表演俄羅斯藝術歌曲。(林詠青 攝)

中央廣播電臺「移動錄音室」系列講座今天(20日)前往羅斯福路一家俄羅斯餐廳,現場邀請到俄籍學者兼男高音羅子毅,為聽眾解說俄羅斯逾千年的音樂源流,並現場帶來俄羅斯傳統樂曲表演。

中央廣播電臺20日的「移動錄音室系列講座-俄羅斯聲樂與藝術歌曲之美」,由央廣俄語節目召集人瑪莎(Мария Осташёва)主持。這次邀請到捷克馬薩里克大學中文系副教授羅子毅(Roman Shapiro)與年僅12歲的台灣鋼琴家白尚恩,現場以電子琴伴奏、演唱俄羅斯藝術歌曲「風鈴草」。

羅子毅表示,俄羅斯音樂已有一千多年歷史,但10世紀以前沒有文字可以留下記載,從10世紀迄今,民間音樂和東正教音樂一直非常流行,透過口耳相傳,到了18世紀,才開始用現代的記譜法記錄民間音樂和聖樂的旋律。

後來因沙皇彼得大帝施行西化政策,俄羅斯大量吸收了當時西歐流行的古典音樂,至19、20世紀的俄羅斯古典樂已到世界級水準,其中最負盛名的莫過於柴可夫斯基與拉赫曼尼諾夫兩位古典樂大師,爾後的流行音樂,也大多帶有民謠元素。

瑪莎透露,羅子毅是她在莫斯科大學中文系的學弟,在來到台灣之前自己卻完全不知道羅子毅的音樂造詣。羅子毅表示,他從小就加入小歌劇院的合唱團學習音樂,從邁蒙尼德斯學院聲樂系畢業後才到莫斯科大學讀中文系。羅子毅笑說:『(原音)我上中文系的時候妳不知道我會唱歌,可能是因為我上中文課的時候不好意思唱,我就是學中文,但是那時候我就會,不是最近幾年學會的。』

與羅子毅曾經合作過的12歲青少年鋼琴家白尚恩,則是5歲起跟隨鄭媛仁博士學習鋼琴至今,曾在2019年獲得第五屆哈薩克斯坦阿斯塔納國際青少年鋼琴大賽首獎,2020年在台灣國家音樂廳舉辦個人鋼琴獨奏會。今天受場地限制只能使用電子琴伴奏,因為琴鍵不夠更親自改編樂曲,為現場聽眾帶來一場美好的音樂饗宴。

延伸閱讀

央廣移動錄音室 秘魯、墨西哥生活冷知識大揭密 原始連結
相關新聞
歐洲人權法院裁決要釋放納瓦尼 俄國批干預司法

情人節聲援納瓦尼妻與政治犯 俄數百女性組人鏈相挺

納瓦尼被判3年半徒刑 西方國家籲俄羅斯立即放人

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>