玉皇上帝聖壽大典 信眾虔誠祈福不忘防疫

〔焦點時報/記者郭政隆報導〕天公就是「玉皇大帝」、「玉帝」或「昊天上帝」的尊稱,而農曆正月初九是民間習俗的「天公生」,初八夜一過子時,即可四處聽聞慶賀玉皇大帝誕辰的鞭炮聲,而嘉義市唯一且最早主祀玉皇上帝的嘉邑玉皇宮,一大早即湧入大批信眾參拜祈福,嘉義市長黃敏惠、立委王美惠也依循古禮,於20日與各界來賓,前往玉皇宮祝賀玉皇大天尊萬壽無彊,除了祈求風調雨順、國泰民安,並呼籲民眾注意自主管理,共同做好防疫工作。

黃敏惠市長及全體來賓循古禮祝賀玉皇大天尊萬壽無彊。

(圖/記者郭政隆攝影2021.2.20)

位在嘉義市安和街的嘉邑玉皇宮於民國38年創建完成,與南嶽殿、奉祀城隍夫人祠的龍山大廈宮三廟鼎立,一般地方民眾通稱為「三間廟仔」,奉祀主神玉皇上帝,為嘉義市最早、唯一主祀玉皇大帝的廟宇,而農曆正月初九是玉皇上帝(天公)聖誕萬壽之日,玉皇宮於每年天公生日子時(即前一日晚間11時至當日凌晨1時)一到即鳴擊鐘鼓各108響、準備平安圓供信眾食用,並於初九上午11時舉辦祝壽大典,吸引無數信眾到場參拜,熱鬧非凡。

玉皇宮舉辦祝壽大典,吸引無數信眾到場參拜。

(圖/記者郭政隆攝影2021.2.20)

從19日晚間11點到20日上午,玉皇宮擠著滿滿的祭祀人潮,祝壽大典在廟方的引領下,並在司儀及禮生引導下,黃敏惠市長、王美惠立委及全體來賓循古禮,經鳴鐘擊鼓依序上香、行三獻禮、焚呈祝文並飲福酒、受福胙,行鞠躬禮恭祝玉皇上帝,莊嚴隆重的迎接玉皇聖壽。

黃敏惠市長表示,正派善良的鄉親們扶老攜幼共同來此祈求是一件令人感動的事。

(圖/記者郭政隆攝影2021.2.20)

黃敏惠市長讚許廟方與信眾虔誠祈福不忘防疫,並表示,正派善良的鄉親們扶老攜幼共同來此祈求是一件令人感動的事,而防疫工作做得好,玉皇大帝也會誇讚,今年嘉義市各廟宇持續配合防疫,規劃最好的動線,並確實做好消毒工作,感謝他們一直以來的奉獻與熱心,嘉義市有大家一起拚,人潮滾滾來、經濟旺起來。

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>