AZ疫苗法國、瑞典醫護暫緩注射,間隔3個月再注射效力達82.4%?陳時中回應

法國與瑞典傳出的副作用,導致醫院職員和第一線工作人員請病假,此類症狀可能包括發高燒或頭痛,相關症狀通常約一天之內就會消退。但是,法國衛生當局已發布指令暫緩施打。國內疫情指揮中心怎麼看此消息,是否會影響台灣未來施打AZ疫苗的措施?

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,任何措施都有可能,但是要依據資料,有陸續傳出國外的調整作為,我們會高度重視,不過相關數目並不多,與不良反應事件仍然要做區隔,但是打的量比較多的英國並沒有這些異常情況。

所以,目前我們政策仍然依據WHO在2月10日公布的18歲以上,還有南非變種病毒皆可適用的原則來做,也會持續注意國外相關政策與數據。

另外,針對根據牛津大學床研究顯示,英國阿斯特捷利康 (AstraZeneca,AZ) 和牛津大學開發的疫苗,兩劑若間隔3個月施打,效力達到82.4%。針對此,施打政策是否有研議空間?陳時中指揮官回應表示,研議空間是有,現在研究說間隔3個月打第二劑有效果,但是個案也不夠多,大部份這疫苗是12月10左右開始,打一劑隔3個月再打第二劑,現在來看時間差不多。後續如何仍然值得觀察。注射的量愈來愈多,相關收集的資料也會愈來愈多,還是要請專家來研判。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84515