AZ疫苗率先來台,何時可施打?食藥署已通過德韓義三廠緊急使用授權,抵台7天可施打

AZ疫苗率先來台!台灣已經獲得COVAX分配20萬劑AZ疫苗,最快下週抵台,而食藥物署已經於今20日通過德國、韓國、義大利三個廠的緊急授權,至於何時可以施打,受到國人關注。

(圖片提供/中央疫情指揮中心)

指揮中心今日於記者會上也針對此回應,中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人表示,有關AZ疫苗,食藥署已經完成緊急授權,今天完成了德國、韓國、義大利三個廠,如果未來這三個廠有任何疫苗運回來台灣之後,如果有隨附檢驗報告的話,目前食藥署會在7天內審查完畢完成封緘等程序;如果進來的疫苗沒有檢附合格文件的話,那流程就可能要拖到40天。

指揮官陳時中也補充說明,無論是藥物或疫苗進來台灣,第一關要看能否能用有無經過FDA同意使用?,第二關要看生產的廠是否符合要求?第三關要看每一批疫苗的質量到底對不對?目前第一關整體AZ疫苗的使用已經通過,第二關我們核准了三個藥廠,進來之後要檢附該批書面資料,如果沒有附資料,就需要我們自己檢驗,時間就會延長了。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/84514