路科閒置空間活化 邱志偉爭取托嬰中心啟用

【大成報記者張淑慧/高雄報導】南部科學園區管理處高雄園區(路科)原本閒置的有眷宿舍一樓空間,在立委邱志偉向科技部爭取設置托嬰中心後,經過整建及籌備,托嬰中心在今天(20日)開幕啟用。邱志偉表示,南科管理局整建的托嬰中心可以提供45個家庭托嬰,讓雙薪夫妻可以兼顧工作及家庭,期望未來能帶動年輕人的生育率。

邱志偉強調,台灣在去年首度人口負成長,出生率逐年探底是最重要的原因,這已經是國安危機,政府要鼓勵年輕人生育需要打造良好的就業環境、提高基本工資,另外廣設托嬰中心讓年輕人生小孩後不需要在家庭與工作上抉擇,無後顧之憂也將有助於生育率的提高,這也是他持續關心的政策,其中舊路竹鄉公所閒置空間增設托嬰中心已經完工啟用多年,針對選區中的工業區、科學園區等閒置空間,也都持續要求相關單位評估增設托嬰中心。

路科有眷宿舍一樓的空間原本閒置,在邱志偉爭取增設托嬰中心後,南科管理局斥資600萬進行空間整建及評選托嬰廠商,歷經一年完成工程及相關作業,今天開幕啟用,收托對象主要是在路科上班的員工子女。



路科托嬰中心委由台南市私立小熊托嬰中心營運,將招收滿2足月、未滿2足歲的嬰幼兒,預計能容納45名,收托時間為週一到週五上午7時至下午6時,補足學齡前托兒所的照顧能量。目前剛開幕已經招收10名嬰幼兒,後續還有許多家長及鄰近居民有意托嬰,詢問狀況熱烈。

邱志偉說,路科設廠的科技廠多,從業者眾,許多都是適婚或剛生小孩的年輕人,因此托嬰中心是必要設施,路科托嬰中心針對收為未達排富標準的家長可以申請補助,收費比許多市區托嬰中心實惠,家長在路科上班可以順道接送小孩,對於嬰幼兒父母相當方便,另外托嬰中心也保留部分名額給路竹區後鄉里的民眾,有助於敦親睦鄰,後續其他區的托嬰中心也持續爭取中。(圖/記者張淑慧拍攝)