新竹護城河藝術作品展出至3/7 作品包括新竹女兒「蔡筱淇」的回鄉創作

   

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

新竹護城河近來的夜色特別美麗,周邊包括:「新竹護城河螢火蟲燈」、「白晝之葉」、「風.光.逐夢」以及「光電獸」等4件藝術作品,以「萬物逐光」為主題,傳達自然共生理念,而更加耀眼,相關作出展出至3月7日止,活動期間每日17時至22時間亮燈,新竹市政府表示,若有機會延長,會再行公布!




「風.光.逐夢」,以綻放的螢光花朵,傳達生生不息


新竹護城河螢火蟲燈


「白晝之葉」,以一整片垂掛式的白色樹葉林,盼營造出徐志摩再見康橋的詩境


公園內則有結合聲、光效果「光電獸」

 

其中這一座護城河藝術燈飾「風.光.逐夢」,是以不鏽鋼、鋁合金呈現「風吹」的自然線條,創作宛如「凝結煙火」綻放在河面,深受遊客喜愛,其實作品是出自新竹子弟──「蔡筱淇」之手,旅英22年的她,與日本籍丈夫吉川公野搭檔創作,作品展出可說是遍及歐洲,更曾獲國際大獎,她在市府邀請下創作,「終於在家鄉展出,真的很感動」。
 





 

新竹市長林智堅表示,台灣防疫得宜,意外讓許多藝術家在台落腳,蔡筱淇、吉川公野就是其中之一,去年回台後因疫情嚴峻不再返英,意外促成他們藝術家生涯中最長的「台灣long stay」,市府也因此得以邀請她創作,讓新竹人的國際級作品有機會與家鄉親友分享,並在家鄉大放異彩。市長補訴,「Tsai and  Yoshikawa」這對英國裝置藝術搭檔,作品遍及倫敦、巴黎、德國、日韓的藝博會、美術館等。出身竹市的蔡筱淇更曾獲國際大獎肯定,其作品《The Lion》榮獲Marsh Award英國全年度最佳公共雕塑獎。

   

蔡筱淇、吉川公野說,「這一切發生很突然」,他們去年回台,原本只想待過年,沒想到,疫情瞬間爆發,她與吉川先生為了小孩選擇留台,不知不覺留台已滿一年。她出身於新竹市,從小就是美術班,自大學起就長居英國,也開啟她藝術生涯中最長的一段台灣生活。而在新竹打造的「風.光.逐夢」,是目前作品中最大型的單件戶外裝置藝術,從去年初開始構思,耗時一年創作,才讓不鏽鋼、鋁合金呈現出如風吹的幾何線條律動,色彩豐富繽紛,點綴的壓克力圓盤使作品可隨風動折射出不同光芒。

 

身為新竹女兒的「蔡筱淇」,其父母從事燈泡產業,她從小就住在玻璃工業的聚落裡,蔡筱淇、吉川公野表示,竹市古城區存有許多日治時期建築,走在街道上,宛如回到日本,還有新竹市立動物園、各式公園不僅有無障礙空間,還有特色兒童遊具,很適合居住。而下一目標,她盼貢獻自己的能力,將新竹著名的在地工藝與藝術美感結合,諸如挑戰玻璃創作,將多年旅外的經驗帶回家鄉。

 

由於相關作品將展至3月7日,民眾不妨利用周末假日及228連假,可自火車站開始沿線漫步護城河公園、東門城,體驗全線全新光環境設計,並在護城河燈區,欣賞國際級藝術作品。

 

 

圖片:新竹市政府提供