「浪漫臺三線」計畫 桃市爭取補助傳承客家文化風景

20日下午,桃園市長鄭文燦陪同行政院客委會主委楊長鎮,視察「永安海螺文化體驗園區」、「1895乙未保台紀念公園」及「臺灣客家茶文化館」等三項浪漫臺三線工程建設,長達150公里的臺三線,串聯客家先民多元的人文歷史與產業生活。桃園市政府配合客委會「浪漫臺三線」計畫,爭取三大亮點建設補助,希望能傳承紀錄桃園的客家文化風景,開創歷史新頁。

桃園市政府配合客委會「浪漫臺三線」計畫,爭取三大亮點建設補助,希望能傳承紀錄桃園的客家文化風景,開創歷史新頁。圖:工務局提供

工務局表示,位於新屋永安漁港北岸的「永安海螺文化體驗園區」,工程內容包括整地、廣場整體設計、停車場及興建1棟2層樓的海螺館,基地面積公頃,總經費約新臺幣4.5億元。永安漁港作為全台唯一的客家漁港,利用海洋資源衍生出特有的牽罟、吹海螺及石塭捕魚等客家傳統捕魚方法。因此海螺館外觀結合在地獨特文化,以「海螺」作為造型,將「吹海螺(噴都)」轉化為聲音的地景藝術。工程預計於今年3月完工,希望未來能成為亮眼的藝術園區,帶動當地觀光產業。

工務局指出,位於平鎮區的「1895乙未保台紀念公園」,採用地景式設計手法形塑紀念空間,讓民眾回顧1895年乙未戰爭歷史。乙未戰爭多以客家族群的義民軍為作戰主力,當地發生的「安平鎮之役」更是少數日軍未獲勝的戰役之一,因此選擇該區域打造紀念公園。園區以環形跨橋設施串連復興親子公園(公16用地)及第八公墓原址、義民公園(公17用地)兩塊基地,利用簡潔不落柱之跨橋象徵共同抵抗外敵的團結與義勇保台精神,而半月型的無邊際鏡面水池、清水模紀念牆以及中央大草坪,皆提供了未來更多紀念、緬懷相關儀式的形式及場所。本案工程經費約新臺幣4.5億元,預計今年3月底完工,可望成為傳達客家族群「義勇精神」、兼具環境美學及歷史紀念意義之公園。

龍潭區「臺灣客家茶文化館」以大面積的茶園地景為主體,總樓地板面積約9,197平方公尺,在山坡建造地下1層及地上2層的茶文化館,外觀以磚、土壤、卵石、木材等在地建築素材塑造,室內則以茶道精神融入空間氛圍,提供茶工廠、茶餐廳、展廳、茶廊等優質共用空間及休憩景觀,總經費約新臺幣6.35億元,預計於今年5月底完工。期待茶文化館完工後,展現客家族群世代努力順天命的精神,發揚當地客家文化,透過連結周邊茶園、茶廠與遊樂園區,為北部茶農帶來強而有力的行銷管道和場所。

The post 「浪漫臺三線」計畫 桃市爭取補助傳承客家文化風景 first appeared on 桃園電子報-台灣新聞天天報.