2中毒黑面琵鷺康復 嘉義布袋濕地野放

(中央社記者蔡智明嘉義縣20日電)嘉義縣政府今天在布袋濕地野放日前救治的2隻黑面琵鷺;嘉義縣境今年已發現9隻黑面琵鷺傷亡,應是誤食死魚肉毒桿菌中毒,縣府清除棲地死魚,傷亡數已比去年同期降低。

嘉義縣農業處長許彰敏表示,1月30日至2月4日縣府農業處陸續接獲保育人士通報,在布袋濕地周邊五區、八區及九區鹽田,發現6隻黑面琵鷺死亡,3隻出現軟頸、翅膀下垂、無法站立、虛弱等症狀。

農業處將存活的3隻黑面琵鷺送往農委會特有生物研究保育中心,獸醫師診斷為肉毒桿菌毒素中毒,經注射抗肉毒桿菌毒素血清,1隻仍不幸死亡,2隻醫治後康復,今天在布袋鎮新塭變電所旁濕地野放。

許彰敏強調,去年初黑面琵鷺曾大量傷亡,研判是誤食死魚中毒,因此在去年底寒流來襲時,縣府立即結合保育人士,在布袋、東石沿海濕地清除魚屍,並向漁民宣導儘速撈除漁塭死魚,避免鳥類誤食,黑面琵鷺傷亡數已比去年同期低。

嘉義縣農業處畜產保育科長石蕙菱表示,去年同期嘉義沿海濕地共發現15隻黑面琵鷺傷亡,其中8隻死亡、7隻救活;今年則有9隻黑面琵鷺傷亡,2隻存活、7隻死亡。

石蕙菱表示,從棲地的維護到發現死傷黑面琵鷺的處理,縣府已建立一套標準流程,盡力保育黑面琵鷺。(編輯:謝雅竹)1100220

【延伸閱讀】 研究:摩天高樓太沉重 惡化舊金山下沉壓力 AZ疫苗副作用頻傳多國緩打 陳時中:持續監測數據 NASA毅力號駕駛來自台灣 特殊輪班在地球過火星時間