全國學生表演藝術團體賽停辦 參賽資格納升學參採

(中央社記者陳至中台北20電)受到疫情影響,教育部日前宣布全國學生表演藝術類競賽活動的團體賽停辦,引起家長、學生不滿,今天邀集學者專家討論後,仍決議團體賽維持「停止辦理」。

不過,為了不影響學生升學權益,教育部今天決議,參賽資格證明書視同競賽成績優等,將轉知各就學區、學校納入參採。

全國學生表演藝術類競賽活動每年有30萬人參與,因應COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,教育部於1月25日召集各競賽主辦單位和縣市政府代表開會後,決定109學年度的個人競賽如期舉辦,團體賽則因長時間處於密閉空間、須搭乘長途運輸工具,有較高群聚感染疑慮,因而決議停辦。

上述決定引起許多家長、學生不滿,認為將使許多人的努力成果化為烏有,並影響升學權益。民眾在「公共政策網路參與平台」提案,要求將「停辦」改為「延期」,在短短2天內達到附議門檻。

民進黨籍立委黃國書也於2月9日召開協調會,認為連續2年都因疫情停辦,對學生權益影響太大,要求教育部在農曆春節過後,再依國內疫情狀況重新評估。

教育部今天開會後,仍決議停辦。據教育部會後轉述,與會公衛專家認為現階段疫情下,競賽活動仍須「全程配戴口罩」,如有共用樂器如鋼琴等,則要維持手部清潔、比賽場地須確保空氣流通、衛生設備充足,以及活動空間動線規劃要能確保社交安全距離。

與會者討論後,認為要達到上述條件,團體賽有許多無法克服的難題。例如管弦樂、合唱等類組,無法戴口罩比賽,大量吹奏樂器、歌唱可能導致飛沫在空中散播。

團體賽部分場館舞台較小,無法符合室內100人的防疫標準,且競賽場地多封閉,無法確保空氣流通。在比賽進行中,同一時間會有多組團體進出,無法符合防疫標準。

教育部指出,團體賽如果仍要舉辦,大量師生南來北往,有太多接觸不特定人員的機會,易造成群聚感染。

除了防疫困難,還有行政上的難題。教育部指出,團體賽日前已經宣布停辦,如果要再復辦,離島、偏鄉等參賽學校很難於短期間內完成交通、住宿招標,影響公平性;競賽主辦縣市也難以在短時間內再次找到專業場館,且競賽周邊道路管制、路權申請等招標作業也難如期完成。

教育部表示,團體賽雖維持停辦,但已於2月8日頒發「109學年度全國學生表演藝術類競賽決賽參賽資格證明」給團體賽學生。今天會議決議,參賽資格證明書視同競賽成績優等,將轉知各免試入學就學區或學校納入參採,高中升大學採計、學習歷程檔案參採等,也會轉知大學招生單位比照辦理。

雖然無法舉辦團體賽,但教育部說,將邀請專家學者組成專案小組,評估是否能改成線上觀摩,讓學生展演、豐富學習歷程。另外,明年度如何辦理表演藝術類競賽,將提早在今年9月、10月間公布腹案。(編輯:陳政偉)1100220

【延伸閱讀】 研究:摩天高樓太沉重 惡化舊金山下沉壓力 AZ疫苗副作用頻傳多國緩打 陳時中:持續監測數據 NASA毅力號駕駛來自台灣 特殊輪班在地球過火星時間