畜禽用食品級含氯消毒劑 防檢局明定使用流程

(中央社記者吳欣紜台北20日電)畜禽於屠宰作業流程中會使用食品級含氯消毒劑確保肉品衛生,防檢局今天表示,已經訂定屠宰場使用食品級含氯消毒劑應注意事項,讓屠宰業者能依流程提升屠宰衛生水準。

去年曾有媒體報導,國內有屠宰場使用漂白水浸泡雞隻屠體,引發外界議論,農委會當時也召開記者會澄清,這是為有效降低屠宰場微生物污染,參照美國的作法,國際也允許用食品級含氯消毒劑清洗,以保食安。

不過,為了管控屠宰場合理及正確使用食品級含氯消毒劑,確保屠宰作業的肉品衛生及消費者食肉安全,防檢局今天宣布訂定「屠宰場使用食品級含氯消毒劑應注意事項 」。

農委會副主委黃金城表示,過去國內的屠宰場雖然沒有明定含氯消毒劑使用規範,但農委會防檢局有參照美國農業部食品安全檢查署(USDA/FSIS)使用規範,建議國內屠宰場適合的屠體冷卻作業流程,而現在訂定「屠宰場使用食品級含氯消毒劑應注意事項 」,就是要明文化流程,讓屠宰場可以依循。

根據注意事項,當中明定了食品級含氯消毒劑的種類及成分以及含氯消毒劑使用方法,包含使用含氯消毒劑浸泡或噴灑屠體及內臟應符合「飲用水水質標準」所規範的自由有效餘氯,限值範圍0.2至1ppm自來水確實充分沖洗等。

另外,也包含含氯消毒劑存放方式、含氯消毒劑人員操作、文件紀錄及保存等相關規範。

防檢局組長林岩表示,若屠宰場未依注意事項規定消毒,是違反屠宰作業準則或屠宰衛生檢查規則等規定方法消毒,可依照畜牧法相關法規開罰新台幣3萬至15萬元罰鍰,並可按次連續處罰。(編輯:陳政偉)1100220

【延伸閱讀】 AZ疫苗副作用頻傳多國緩打 陳時中:持續監測數據 火星車駕駛來自台灣 遇到外星人「趕快拍照」 暴雪襲美國奪70命 居民先是沒電如今缺水