臺南市政府警察局『扭』開治安監視網 守護校園安心通道


【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】時序犇牛年,臺南市政府警察局大力『扭』開治安監視網,絕對要讓心懷不軌或想要作奸犯科者,因膽怯而裹足不前不敢犯罪,也要讓心存僥倖自認不會走衰運,被警察查獲的犯罪投機分子,無所遁形,逃不出犯罪的枷鎖,宣示守護大臺南安全的決心與信心。

于今,24小時全天候且全年無休的路口監視器,已儼然成為警方偵辦刑案及追查線索的重要利器。日前,有不明人士貪圖私利私便,缺乏公德心的在臺南市仁德區中洲公墓附近,任意傾倒事業廢棄物,破壞當地環境衛生與生態,警方獲知後,豈容得下宵小如此卑劣行為,不待輿論正言,暗下決心一定要給予重擊瞧瞧,隨即著手擴大調閱轄區內監視器,逐一逐筆比對行經該處之資料,經過連日的抽絲剝繭分析,終能撥開雲霧見明月,將案件查得水落石出,並將傾倒廢棄物之嫌犯,依廢棄物清理法函送臺南地檢署偵辦,贏得廣大民眾豎立大拇指,齊聲叫好、按「讚」!

市長黃偉哲自上任以來,非常重視校園安全與治安議題,特別勉勵市警局同仁,大臺南市民非常支持市政府的各項施政政策,做市政府的後盾,而我們警察同仁,亦要做市政府的攻堅之矛,讓犯罪之惡澈底根除消滅。市長也慨然提到,雖然去年10月不幸發生馬國女大生命案,但警方還是能將士用命的利用治安監視器來比對可疑車牌,並於6小時內迅速破案,將歹徒繩之以法,由此可見,治安監視器之於犯罪偵查與預防層面,至關重要,並訓勉警察同仁,絕對要讓此類憾事不再發生,因此,立即指示,務必守護校園通學道路安全,決議動用市府109年度第二預備金6,200萬元,由警察局、教育局及各級學校等單位實地盤點、勘察,選定合宜處所,規劃建置治安監視錄影系統192組,鏡頭1,167支,置重點於地處偏遠、人煙稀少或設有夜間部之學校周邊通學道路,預計於本(110)年8月建置完成。

市警局局長方仰寧表示,南警同仁去(109)年調閱治安監視錄影系統而破獲刑案件數高達2,870件,績效斐然,目前又有市長關心挹注第二預備金支持,可謂「如虎添翼」,治安監視錄影系統擴增新建、汰舊更新,秉持「治安沒有最好,只有更好」,這是我們警察同仁的責任與使命,我們將建構健康、優質、安全、宜居的大臺南!