不想付新聞費用?澳洲政府祭新法致全部媒體遭臉書封鎖 加拿大也硬起來了

不想付新聞費用?澳洲政府祭新法致全部媒體遭臉書封鎖 加拿大也硬起來了
▲不想付新聞費用?澳洲政府祭新法致全部媒體遭臉書封鎖 加拿大也硬起來了

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

近日澳洲的Facebook用戶打開程式後,竟然發現完全找不到任何新聞內容,原來是Facebook向日前澳洲政府力推的《新聞媒體議價法案》開戰所致。不過到底為什麼呢?就讓《CNEWS匯流新聞網》帶你來了解一下情況。

2020年下半年,澳洲競爭及消費者委員會訂定《新聞媒體議價法案》草案,只要這項草案通過,Google、Facebook未來就必須為平台上出現的新聞內容付費,且各家媒體可以個別或集體向2大科技巨頭議價,決定新聞媒體在平台上的價值,讓新聞不再免費。

對於澳洲政府這樣的法案,Facebook、Google想當然反對到底,雖然極力想抵擋該項法案,但草案還是很有可能在本周或下周通過,因此兩家大公司決定出手解決。據了解,Google方面宣布和澳洲的新聞集團News Corp簽下三年的全球新聞協議,為旗下媒體《華爾街日報》、《巴倫周刊》、《市場觀察》、《紐約郵報》的新聞內容付錢。

Facebook方,則選擇從18日清晨開始禁止澳洲新聞媒體在臉書粉絲專業發布任何內容以及禁止澳洲使用者在臉書上轉貼、分享新聞,甚至沒辦法讓當地使用者在臉書上看任何新聞,包括連張貼新冠肺炎相關的防疫資訊也被擋下,引起許多民眾、官員不滿。

有趣的是,在臉書開始大動作封鎖澳洲新聞內容、部分粉絲專頁時,也意外把自家的Facebook粉絲專頁也封鎖了,導致粉絲專頁完全沒有任何貼文、封面相片。直到當晚才恢復正常,因此被許多人諷刺臉書這樣的舉動。

對此,臉書表示因為法律為對新聞內容定亦提供明確指示,會盡速讓受到波及的官方粉絲專頁恢復正常,以免一些地方政府、醫療、消防、兒福機構等內容被封禁。不過對於為什麼封鎖澳洲媒體會讓一些無關的資訊、專頁也被封鎖,有專家就認為臉書面對這次澳洲媒體封鎖,可能是採取演算法來封鎖內容。

對於澳洲祭出新法擬向臉書索取新聞費用一事,加拿大政府誓言要求臉書支付,並承諾如果這家全球最大的社群平台對待加拿大也像對澳洲一樣進行封鎖的話,將不會退縮。

加拿大政府會反應這麼大主要是因為去年當地媒體組織就提出警告,表示政府如果沒有再採取行動,就會讓市場失靈,使得新聞工作至少失去兩成。因此加拿大文化遺產部部長未來幾個月也將公布新法案,而他同時也譴責此次臉書對澳洲的封鎖行動。

新聞來源:cnet、cnn

照片來源:pixabay

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

買疫苗受政治口水困擾?立委批口水亂噴是蔡英文希望的兩岸對話

陸委會主委邱太三曾涉關說情節重大 在野黨:此任命令人失望透頂

【文章轉載請註明出處】