政院斥資1.8億 串聯北北基河岸自行車道

行政院長蘇貞昌今天(20日)視察基隆河腳踏車道,並且親自從汐止期到五堵舊隧道口,體驗親水樂活單車行。蘇貞昌表示,政府將投入新台幣1.8億元,連結台北、新北到基隆的河岸腳踏車道,讓民眾白天可以在淡水逛老街,晚上到基隆廟口吃小吃。

行政院長蘇貞昌20日在行政院秘書長李孟諺、交通部長林佳龍、經濟部長王美花、經濟部水利署長賴建信及基隆市長林右昌陪同下,從汐止的基隆河岸騎自行車到基隆五堵舊隧道口。

蘇貞昌表示,汐止和瑞芳的水患治理完成後,接下來就要進行「親水」的工程,政府跨部會、跨區域整合,將投入1.8億元的經費,連接從汐止到基隆的斷點,串起台北、新北到基隆的自行車道,讓民眾可以白天在淡水逛老街,晚上到基隆廟口吃小吃。蘇貞昌說:『(原音)我相信可以做快一點,如果快一點把他完成,我們可以早上出發前先在淡水老街吃阿給,騎到這邊中午,就看右昌市長要不要請我們吃鼎邊銼、吃泡泡冰。我相信這個打通、開闢,這樣活動之後,就有很多期待很久的腳踏車客,或者新開發的腳踏車客,就這樣起來。』

蘇貞昌表示,台灣有最好的腳踏車道環境,且民眾近年更注重健康、運動,駐台外交官要回國時都要騎單車環島,攀爬到玉山、阿里山和到台灣各地旅遊。他說,台灣防疫有成,民眾也可以多利用腳踏車看看美麗的台灣,交通部也研擬在疫情過後,推出吸引國際觀光客來台灣的騎單車行程。

水利署長賴進信表示,從汐止要串連基隆的腳踏車道,在基隆轄內共有7處「斷點」需建設,預計公元2022年6月串連。 原始連結
相關新聞
國安人事新隊形 蘇貞昌:盼能在好基礎上更進一步

部桃重啟 蘇貞昌向第一線醫護鞠躬敬禮表感謝

海巡塗裝加TAIWAN 蘇揆:增加巡護識別度 不是挑釁