讓朋友插隊打疫苗 阿根廷衛生部長下台

阿根廷衛生部長加西亞(Gines Gonzalez Garcia)(中)因讓朋友插隊打疫苗而遭開除。(圖/推特)
阿根廷衛生部長加西亞(Gines Gonzalez Garcia)(中)因讓朋友插隊打疫苗而遭開除。(圖/推特)

阿根廷總統艾柏托(Alberto Fernandez)19日下令開除衛生部長賈西亞(Gines Gonzalez Garcia)。理由是賈西亞讓他們的朋友們插隊,優先施打俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

阿根廷已經展開疫苗計畫,但截至目前,醫療人員是唯一獲准接種的人;另外,在布宜諾斯艾利斯省,超過70歲年長者的接種則是從17日開始。

這起醜聞之所以爆發,是因為71歲的記者維爾比茨基(Horacio Verbitsky)在接受電台訪問時表示,由於他和賈西亞的深厚友誼,他已在衛生部辦公室接種COVID-19疫苗。

阿根廷媒體也報導,一些與政府關係親近的人也同樣都已經在衛生部接種了疫苗。

60多歲的艾柏托總統日前在媒體前公開接種疫苗,藉以鼓勵阿根廷民眾也加入疫苗行動。

賈西亞在醜聞爆發後曾在推特發表聲明,強調這是他不在辦公室時發生的混亂,才導致有人不依正常順序施打疫苗。

但艾柏托在得知這項醜聞後,仍要求賈西亞辭職下台,並由衛生副部長維佐蒂(Carla Vizzotti)接任。

阿根廷人口約4,400萬,COVID-19確診病例大約200萬例,逾5萬人染疫喪生。

原始連結
相關新聞
AZ疫苗抵台後最快7天可打 食藥署核准緊急授權

英國在安理會提案 要求富國與窮國分享疫苗

疫苗抵台、外國人來台鬆綁?陳時中下午2時說明