水情吃緊該開徵耗水費?立委:加速推伏流水比較務實

氣候變遷下,缺水危機恐成常態,立院法制局的研究報告建議政府積極檢討開徵耗水費的時程。對此,時代力量立委陳椒華表示,現在開徵耗水費正是時候,國營事業可以帶頭開徵,盼行政院儘速核定;不過,民進黨立委賴瑞隆則說,開徵耗水費要達成社會共識不易,短期內加速推動伏流水、再生水廠等再生水利用,是比較務實的做法。

立院法制局最新研究報告指出,氣候變遷嚴重,台灣所面臨缺水危機可能成為常態,經濟部除應檢討工、商業水費明顯偏低的情形外,更應積極檢討依法開徵耗水費的時程與做法,並改進疫情期間齊頭式的水費紓困方式。

對此,過去已多次提案開徵耗水費的時代力量立委陳椒華表示,缺水並不是去年才開始,3、4年前中南部就有半年不下雨的情況,她呼籲行政院在氣候變遷、地球暖化嚴重下,一定要儘速核定耗水費的開徵,並一併檢討產業升級,陳椒華並具體建議可從國營事業帶頭開徵。陳椒華說:『(原音)包括 GDP奉獻較小的產業,其實政府除了趕快輔導轉型外,開徵耗水費也是讓相關產業他能改快評估是否繼續發展下去,耗水費就是要趕快開徵,現在正是時候,值得政府趕快檢討執行。』

不過,民進黨立委賴瑞隆則說,耗水費是長期以來各界關注的議題,對產業影響甚大,不易達成社會共識,目前應朝向如何更多元化水源應用,例如持續開發伏流水、增設再生水廠等是較為務實的作法。賴瑞隆說:『(原音)從伏流水、再生水廠都有具體成果,效果都非常好,可以持續加速推動,讓全台各地更多再生水廠把水能夠再回收,特別工業用水的部分,對水情舒緩會有很大的幫助。』

至於法制局的研究報告也指出,政府應檢討改進齊頭式的水費紓困,對於原已是耗水戶則不應再給予紓困,以符公義與獎罰分明原則。台灣民眾黨立委邱臣遠則說,台灣水價過低是事實,開徵耗水費是應該做的事,但不管從紓困或產業發展的角度,經濟部應該盤點紓困1.0到3.0的產業,紓困的合理性與效果性,以作為是否緩徵耗水費的依據。 原始連結
相關新聞
談耗水費開徵 王美花:要先抗旱且還有1件事要做

開徵耗水費救水情? 這原因讓水利署暫無時間表

耗水費開徵配套研擬中 水利署:將納入水費