英國在安理會提案 要求富國與窮國分享疫苗

COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球。各國加速試劑疫苗研發。(unsplash圖庫)
COVID-19(武漢肺炎)疫情延燒全球。各國加速試劑疫苗研發。(unsplash圖庫)

根據法新社在19日取得的資料,英國已經向聯合國安全理事會成員國提出一項草案,要求富有國家把俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,分享給貧窮國家和戰亂國家。

英國在18日向安理會其它14個會員國提出草案,強調團結、公平以及功效的重要性。草案中也邀請已開發國家捐贈疫苗給中低收入以及其它有需要的國家。

英國首相拉布(Dominic Raab)17日在安理會的會議中,宣布這項草案。他估計,全世界大約有1.6億人生活在戰亂地區或不穩定狀態,使他們陷入無法獲得疫苗接種的風險之中。

草案內容呼籲加強多邊和國際合作,確保包括武裝衝突區域,都能公平取得COVID-19疫苗。草案也要求衝突地區的所有交戰方,立即進行持久、密集以及人道停火,確保COVID-19疫苗接種工作進行。

英國在提案中還要求聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)至少每90天就必須呈報武裝衝突和存在人道危機地區的疫苗計畫執行進度。

由於美國和中國的對峙,安理會去年花了3個月時間,才通過一個、而且是至今唯一一個關於COVID-19疫情的決議案,要求交戰派系停戰,讓疫苗安全配送。

英國希望,這次的提案能夠在未來幾星期內就獲得通過。不過卻可能遇到俄羅斯的阻力。俄羅斯在本週表示,疫苗問題不在安理會的管轄範圍內。

原始連結
相關新聞
AZ疫苗抵台後最快7天可打 食藥署核准緊急授權

疫苗抵台、外國人來台鬆綁?陳時中下午2時說明

赴指南宮參拜 總統:天助自助 盼團結拚防疫與經濟