伊朗要求解除更多制裁 白宮:不會採取多餘行動

白宮19日表示,在與伊朗和其他主要國家就返回2015伊朗核協議進行會談之前,美國不打算針對來自伊朗的壓力採取多餘行動。

德黑蘭和華盛頓就誰應該率先針對返回核子協議採取行動意見相左。伊朗認為,美國必須先取消前總統川普(Donald Trump)施加的制裁,而美國認為,德黑蘭當局應該先恢復遵守該協議的相關規範。

美國在18日表示,已準備和伊朗就兩國返回核協議進行會談。伊朗核子協議旨在避免德黑蘭發展核子武器,但共和黨籍的川普在近3年前退出該協議。

美國駐聯合國代理大使米爾斯(Richard Mills)18日告訴聯合國安理會,美國正在撤銷川普政府先前指示,去年9月就已對伊朗重新施加的所有制裁。

伊朗對此反應冷靜,外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)說,德黑蘭會「立即翻轉」核子計劃行動,只要美國的制裁移除之後。

不過,白宮女發言人莎琪(Jen Psaki)在拜登(Joe Biden)總統飛往密西根的空軍一號(Air Force One)專機上告訴記者,在進行一場「外交對話」前,美國針對伊朗「沒有採取額外步驟的計劃。」

在核協議之下,伊朗接受限制其核子計劃發展,以交換國際制裁的取消。華盛頓在川普退出該協議後已重新實施制裁,伊朗則以違反協議中的部份核子限制做為回應。

在被問到拜登政府是否考慮以一項行政命令讓該協議復活,莎琪強調,歐洲聯盟(EU)已經提出想法,由伊朗和6大協議簽署強權進行對話。這六國分別是英國、中國、法國、德國、俄羅斯和美國。

她說,「歐洲已經邀請我們,而…它只是一項對話邀請,一場外交對話。我們不需要採取額外的行政步驟去參與該場對話。」

一名資深歐盟官員在19日表示,歐盟正組織一場非正式會議,由伊朗核子協議的所有簽約國和美國參與。 原始連結
相關新聞
降低緊張關係 美放寬伊朗外交官在紐約行動限制

向伊朗示好 拜登政府表態願參加核協議談判

伊朗生產鈾金屬 俄國籲克制