國安人事新隊形 蘇貞昌:盼能在好基礎上更進一步

行政院長蘇貞昌。(資料照片/蕭照平攝)
行政院長蘇貞昌。(資料照片/蕭照平攝)

總統府公布國安人事調整最新布局,行政院長蘇貞昌今天(20日)表示,過年期間,蔡英文總統曾告訴他這樣的規劃,他尊重蔡總統的職權,也非常支持。蘇貞昌表示,國安團隊這幾年成績亮眼,相信新的人事安排一定能在好的基礎上更進一步。

總統府19日公布最新國安人事安排,陸委會主委陳明通轉任國安局長,前法務部長邱太三接任陸委會主委,國安局長邱國正出任國防部長,現任國防部長嚴德發則轉任國安會諮詢委員。

對於新出爐的國安布局,行政院長蘇貞昌20日受訪時表示,蔡英文總統過年時告訴他最新的國安人事布局,他尊重蔡總統的職權,也很支持;希望在蔡總統領導下,新的布局能國泰民安。蘇貞昌說:『(原音)這次有關國安團隊人事的調整,總統在之前就有跟我講她的構想,在過年期間也跟我談她的布局,我都很尊重總統的職權,也很支持總統的決定。相信這幾年來,在蔡總統領導下,我們看到國安團隊做出很大的成績,不只守住國家安全,並且和各國展開緊密的關係,新的布局一定能在既有好的基礎上更進一步。』

兩岸經驗都很豐富的陳明通與邱太三分別執掌國安局和陸委會,外界解讀這是否代表政府要對中國釋出善意。對此,蘇貞昌表示,政府一直希望與中國有很好的互動,希望中國能看到台灣很希望跟周邊各國友善交往,也希望能維護區域的和平安全,蔡總統的布局也都秉持這個原則安排。

另外,前時代力量立委黃國昌質疑邱太三涉入關說爭議,重回內閣代表沒有是非。對此,蘇貞昌表示,邱太三學養俱佳,所謂的關說爭議也都經過前總統馬英九時期和蔡總統時期任命的監察委員調查,大家都證明邱太三的清白。蘇貞昌說,以邱太三的歷練必能對國家做最大奉獻。

原始連結
相關新聞
邱太三接陸委會 馬英九呼籲兩岸疫苗合作

國安「三個鐵三角」成形 此波人事調整具4共同點

國安人事調整 邱太三接陸委會主委 邱國正轉任國防部長