美國駐馬賽總領事拜會我南法辦事處 盼深化台美交流

美國駐馬賽總領事葛珞爾(右)與辛繼志一同持「追求自由民主」字樣的春聯合影。(圖:駐普羅旺斯辦事處提供)
美國駐馬賽總領事葛珞爾(右)與辛繼志一同持「追求自由民主」字樣的春聯合影。(圖:駐普羅旺斯辦事處提供)

美國駐馬賽總領事葛珞爾(Kristen K. Grauer)於法國時間17日拜會台灣駐普羅旺斯辦事處處長辛繼志,就台美於經貿、科技、教育、文化等領域的合作交換意見。葛珞爾並且表示,期待台美雙方繼續努力,共同追求更自由、民主及繁榮的世界。 

美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於今年1月9日宣布取消美台交流限制後,兩國交流升溫,已有多位美國外交官員與台灣駐外官員會面;包括美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)上月率先邀請台灣駐荷代表陳欣新於美駐荷蘭海牙的大使館會面,美國駐瑞士大使麥可穆倫(Ed McMullen)也與駐瑞士代表黃偉峰正式會面,力挺取消美台交往限制。

而這也是解除雙方交流限制後,首次有美國駐法官員拜會我駐法機構。辛繼志向來訪的葛珞爾介紹台法在科技及教育等合作情形,並特別說明台灣對於新冠病毒肺炎的「防疫透明」作為,疫情在「台灣模式」民主抗疫有效控制下,絕大多數商業活動仍照常進行,並行有餘力積極對外援贈如口罩等各式醫療物資,樂願向國際社會分享民主台灣成功經驗,彰顯「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」理念。

葛珞爾則表示自己還沒去過台灣,但身邊有不少朋友都曾經到台灣體驗當地生活,返國後對台灣盛讚不已,真的是「去過的都說讚!」因此她很高興能到台灣駐普羅旺斯辦事處拜會,感受一下台灣氣息。

由於適逢農曆新年,葛珞爾也特別致上新年祝福,辛繼志則回贈外交部創意春聯,並說明此春聯所書寫的吉祥話「招財進寶」倒過來看即為「追求自由民主」,「愛台灣」顛倒過來看則變成「台灣夢」。葛珞爾大也讚春聯文字奧妙與巧思,並與辛繼志一同持「追求自由民主」字樣的春聯合影,期待台美雙方繼續努力,如同所持春聯寓意,共同追求一個更自由、民主及繁榮的世界。 

  原始連結
相關新聞
美國會提法案防止台灣遭侵略 外交部:密切關注後續審議

美議員重提案防台遭中侵略  授權總統動武護台

拜登就職滿月 外交部:台美關係持續穩健發展