越懂的人越怕?浙江知識份子、醫療人員願意接種武肺疫苗不到3成

中國疾控中心18日發表針對浙江醫療衛生人員COVID-19接種意願調查,結果發現,高學歷人員和醫療人員顧慮副作用,懷疑疫苗有效性,接種意願較低,問及疫苗上市後的接種意願,只有不到三成的人願意接種。

《法廣》報導,這份調查透過中國媒體澎湃新聞揭露,為中國疾控中心的期刊《中國疫苗和免疫》周四發表的「浙江省醫療衛生人員新型冠狀病毒疫苗接種意願和影響因素調查」,是針對浙江省、市、縣三級756名醫療和疾控工作人員所進行的調查。

僅27.65%知識分子與醫療人員願意打中國疫苗

這份調查結果顯示,對於疫苗緊急使用,願意接種的佔42.46%,但疫苗上市後使用的接種意願則佔27.65%,明顯低於普通民眾的90%願意接種的意願。據分析,前者接種意願高,有政府組織推動因素,後者則為自願選擇。

上述論文的作者來自中國疾控中心和浙江省疾控中心,中國疾控中心主任高福也是作者之一,這次調查對象超過70%來自市區或城郊,近30%來自鄉下。中專及以下、大專或大學、碩士及以上學歷分別佔3.31%、77.78%以及18.91%。

在疫苗緊急使用中,女性、碩士及以上學歷者和醫療人員的接種意願低,分析顯示,這與高學歷人群接受的社交網路訊息更多、對疫苗有效性和副作用顧慮更多有關。

憂副作用與懷疑有效性為拒打主因

調查指出,對於不願接種的人群來說,顧慮最多的是「擔心新冠疫苗的副作用」佔57.69%,其次分別是「懷疑新冠疫苗的有效性」為34.14%,「當地已無新冠病例,不需接種疫苗」者有29.81%,「新冠疫苗需收費」佔24.52%,「社區健康服務中心接種疫苗不方便」有8.66% 。

根據報導,浙江省多地早在去年10月開展疫苗緊急接種工作,是中國最早大規模實施緊急接種的省份之一,截至1月28日,浙江已組織重點人群疫苗緊急接種101.8萬人、138.5萬劑次。

而國際媒體日前也報導,初步估計中國自去年12月起在境內接種國產疫苗後,至今接種的超過3120萬支疫苗,相當於每百人兩劑,接種程度似乎不如預期。 原始連結
相關新聞
攜手助貧!G7領袖承諾 75億美元供COVID-19疫苗全球取得機制

國產疫苗6月供貨? 陳時中證實並指樂觀以對

賴清德:若了解國內研發程度 便會對國產疫苗有信心