隱匿解放軍身份 史丹佛大學中國學者遭美起訴

史丹佛大學的中國訪問學者宋琛(Chen Song,音譯)因隱匿解放軍身分遭美方起訴。史丹佛大學校園(維基百科)
史丹佛大學的中國訪問學者宋琛(Chen Song,音譯)因隱匿解放軍身分遭美方起訴。史丹佛大學校園(維基百科)

路透社報導,美國聯邦大陪審團已經起訴史丹佛大學的中國訪問學者宋琛(Chen Song,音譯)。宋琛具有解放軍身分,但她卻隱瞞說謊。

宋琛以神經科醫生身份到史丹佛大學進行與腦部疾病相關的研究。美國司法部指控宋琛簽證詐欺、妨礙司法、銷毀文件,做虛假聲明以隱匿她的人民解放軍身份。

舊金山首席聯邦檢察官安德森(David L. Anderson)19日表示:「我們推定,宋琛雖然是史丹佛大學研究學者,但她私下卻是中國人民解放軍的成員。」

宋琛的委任律師尚未就此事發表評論。

根據起訴內容,今年39歲的宋琛是在2018年12月進入美國,使用北京一家普通醫院員工的掩護身份申請簽證入境,並成為史丹佛大學的交換研究學者。

在簽證申請書中,宋琛表示自己任職北京一家醫院,過去曾在2000年9月1日至2011年6月30日在解放軍服役。

但檢察官指出,宋琛的說法是「謊言」,她進入以及停留美國期間,仍具中共人民解放軍的身份。司法部表示,宋琛所說的北京醫院只是為了隱瞞其真正的雇主、也就是北京的解放軍空軍總醫院。

檢察官指控,宋琛對美國聯邦調查局(FBI)探員說謊,而在得知FBI正對她進行調查後,開始銷毀與她軍中服役相關的資料文件。

原始連結
相關新聞
在商言商!美國商會:與中國脫鉤將損害美國企業

不理會中國反對 美國務院宣布將與印澳日舉行四方會談

拜登持續南海自由航行任務 美驅逐艦行經南沙群島