反對中國的南海主張 美國警告勿動武

美國19日警告中國,不要在爭議海域使用武力,並重申美國認為中國的南海主張非法。

美國對中國最近實施的「海警法」,表示關切。

中國在1月22日通過「海警法」,授權海警在認為外國船隻非法闖入其「管轄海域」時,可以動武。此法於2月1日生效,引發東海與南海情勢恐進一步升高的憂慮。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,內文強烈暗示海警法會被用來恫嚇中國海洋鄰國。

普萊斯說:「我們提醒中國以及所有在南海有軍事力量的國家,負責任的海洋勢力是以專業精神行事,在行使權力時也有所節制。」

普萊斯也指出,美方高度關切中國可能引用海警法,斷然聲索其非法的南海主張。普萊斯重申,拜登政府仍堅定支持美方去年7月13日南海主張聲明中所表達的立場。

當時的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在聲明中表示,北京關於南海的主張「完全非法」(completely unlawful)。

南海潛藏豐富資源,也是一條重要的貿易路線,中國聲稱擁有幾乎整個南海的主權。而菲律賓、汶萊、越南、馬來西亞和台灣,也都聲稱擁有南海部分水域或島礁主權。

美國長久以來反對中國聲稱擁有幾乎整個南海的主權,但蓬佩奧的聲明則是進一步明白宣示支持菲律賓、越南等國家,而非置身於爭議之外。

現任國務卿布林肯(Antony Blinken)也已重申,美國反對中國對南海作出超過國際法所同意的海事主張,並和力抗北京施壓的東南亞國家站在一起。 原始連結