加強防疫整備 張麗善視察校園環境消毒情形

地方中心/雲林報導

因應新冠肺炎疫情,中央宣布各級學校延後至2月22日開學,雲林縣政府及各鄉鎮市公所為確保師生健康安全,近日展開全縣240所學校環境消毒作業,縣長張麗善19日在副縣長謝淑亞、斗六市長林聖爵等人陪同下至雲林國小視察消毒作業及防疫整備情形,並感謝所有工作人員的辛苦,為學童健康及環境安全構築嚴密的防線。


縣長張麗善指出,下週一(2/22)就要開學了,雲林縣預計開學前完成轄內高中職以下學校及公立幼兒園,共240所學校環境消毒作業,包括走廊、廁所、課桌椅、門窗、遊戲器材等,只要是孩子摸得到的地方,都會仔細消毒及整理,讓學生及家長安心,感謝各鄉鎮市公所清潔隊大力配合,共同守護學童的健康。


張麗善表示,新冠肺炎疫情仍然嚴峻,防疫絕對不能鬆懈,進校園量體溫、酒精消毒、保持社交距離、咳嗽及用餐禮儀等防疫原則都要嚴謹遵守,這2天所有學校消毒完成後將進行封鎖,等到開學前一天進行環境大掃除,迎接孩子們進入校園。


張縣長還說,除了環境消毒,雲林縣首創針對縣內高中職以下學校學生及教職員工全面發放口罩,第一批口罩已於2月2日配送至中心學校,第二批口罩將於3月18日發放,守護學童健康;此外,雲林縣截至昨日為止,11個確診案例全部解除隔離、健康返家,換句話說,雲林縣內已無確診案例,請縣民放心。


雲林國小校長魏國賢表示,教育部宣布延後4天開學,雲林縣政府請各鄉鎮市公所利用這幾天協助學校公共環境消毒,例如遊戲場、草地、走廊等,校方除了準備發放縣府的防塵口罩外,也請所有老師配合消毒整理,用次氯酸鈉水或酒精擦拭學生的課桌椅、門把等,提供孩子安全無虞的校園環境。


教育處表示,開學後也要求學校持續強化衛生教育宣導,學生進入校園須量測體溫,並請家長主動關心學生健康,出門前量測體溫,如有發燒或身體不適等症狀,務必請家長讓孩子在家休息;另外,也呼籲學校如欲辦理大型集會活動,仍應依據指揮中心發布之公眾集會因應指引,確實評估活動必要性與風險程度,妥善規劃防疫計畫、防疫宣導、防疫設施與防護用品,確保師生之健康安全。