不滿年金改革僅保留軍人年資補償金 公教人員組自救會爭取回復

公視 2021-02-19 23:10
公教人員宣布成立公教年資補償金自救會,他們質疑政府推動年金改革,繼續保留軍人的年資補償金,卻刪除公務員和教師的部分,導致不公平,要自力救濟爭取回復。   「拒絕不公平!還我補償金!」高喊口號表達不滿,一群認為因軍公教年改權益受損的教師,決定成立「公教年資補償金自救會」,19日召開記者會,呼籲政府回復補償金制度,爭取應有的法定權利。

公教年資補償金自救會召集人施文平表示,「這個年金補償金它跟退撫基金毫無關係,因為當時候是政府用公務預算去編列支出的,到年金改革的時候,這個法律明定要給予的補償政府卻說不給了。」   自救會指出,軍公教年金以前是不用繳費的恩給制,在民國84、85年過渡為需自行提撥的儲金制,兩者間每年約有1%落差,因此設計了制度,補償跨新舊制的軍公教人員。   不過,政府啟動公教年改後,卻將這筆預算移除,初估有10萬人受害,依年資學歷換算,平均少領4萬到70萬元。

南投縣教師葉茂森認為,「大家奉公守法工作了那麼久,你先退休,你有年資補償金,我現在才能退休的人,我們領不到年資補償金。」



新北市教師曹信文則說:「軍人他可以領取補償金,奇怪了,為什麼公教就沒有呢?」

自救會也不滿,政府只改公教、不改軍人,質疑是選擇性改革、雙重標準,更祭出公教在前年6月底前退休,可以全領的落日條款,他們表示決定站出來,也不排除採取更積極、激烈的抗爭行動。  
1613712918i.jpg