德BNT允售我國疫苗 黃立民:繞過上海代理商、變數大

公視 2021-02-19 23:10
德國BNT生技公司發聲明,承諾將提供台灣輝瑞新冠疫苗,指揮中心也表示歡迎;不過國內專家認為,台灣想繞過中國上海復星代理商直接跟總公司洽購,恐怕變數還很大。

世界各國陸續開打新冠疫苗,德國BNT生技公司日前也發出聲明,承諾將提供與美國輝瑞藥廠合作的新冠疫苗給台灣,指揮中心指揮官陳時中表示樂觀其成。   不過國內專家認為,德國BNT公司將大中華地區代理權都授權給中國的上海復星醫藥公司,台灣想繞過代理商取得疫苗,恐怕變數還很大。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「什麼可能都有啊,疫苗只要還沒有上飛機、沒有到台灣,都是會有變數的。所以其實你要先釐清,復星是不是真的願意放手啦,復星不放手,你就很困難了。」



另外疫苗全球取得機制COVAX提供台灣的20萬劑牛津AZ疫苗,下週將公布劑量及運送時程。專家建議,首批疫苗到貨應該優先給專責醫院的第一線醫護人員施打。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「專責醫院啦,或者是說某一些科別的醫生,他要處理這種病人的,比如說感染科、胸腔科、重症加護病房的醫生,他們要處理這些病人的,這些可能會優先打。」

至於全球解封時間會在何時?雖然陳時中表示要到明年初才有機會,不過黃立民分析,歐美先進國家都已陸續施打新冠疫苗,當疫苗涵蓋率達到一定程度,今年下半年各國應該會陸續解封,重啟經貿往來。