中國科大辦高中職校設計行銷創意賽 攜日本吉祥物「心巧君」促進交流

【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

中國科技大學行銷與流通管理系舉辦全國校際設計行銷創意競賽,源於推進《設計+行銷》跨領域學習的應用與交流,2020年雖受疫情影響但報名參加人數仍較往年大幅增加,總計30所高中職學校參賽,學生人數高達449人。中國科技大學行銷與流通管理系表示,該校第四年舉辦全國高中職校設計行銷創意競賽,為深化《行銷推廣+設計應用+日本經驗》的綜合應用,此次特別邀請日本2016年吉祥物大賽桂冠之星心巧君(しんじょう君)攜手交流。

中國科大行管系表示,日本高知縣須崎市人氣吉祥物心巧君(しんじょう君)於2016年以434萬5960高票,成功擊敗1421組參賽吉祥物,在日本吉祥物大賽「ゆるキャラグランプリ」中獲得第一名桂冠殊榮。日本吉祥物大賽「ゆるキャラグランプリ」也曾於2011年選出大家熟知超級網紅的熊本熊部長,廣受市場追捧。



2021年全國高中職校設計行銷創意競賽增設高中職校B組 (指定日本主題組),報名及作品上傳須於110年3月22日前,上傳網址為https://reurl.cc/odED53。中國科大行管系說明指出,參賽同學須參照日本高知縣須崎市(元氣創造課)所提供「2016年吉祥物大賽」第一名心巧君(しんじょう君)原創設計Standard1-16,自行挑選1-4個原創圖案,設計「早安」、「Yeah」、「Thank You」、「Yes sir」四項主題貼圖表情包(參考圖案下載網址:https://reurl.cc/9XmoNX),獲獎者可獲得心巧君(しんじょう君)原版創作紀念品。

中國科大行管系表示,日本須崎市素有水獺的故鄉之稱,境內的清流「新莊川」因被認定為是日本水獺最後生息處的河流而聞名,但因環境變遷日本環境省2012年宣布日本川獺為「滅絕物種」。心巧君(しんじょう君)起源於須崎市境內因「新莊川」日本水獺蹤影的最後消失,經規劃設計後於2013年誕生以探尋水獺之友並能推廣須崎市的超萌水獺吉祥物心巧君;心巧君的誕生,係經前須崎市元氣創造課守時健先生一手策劃與型塑,因著心巧君的系列活動推進,2014年度地方稅收原只有200萬日圓的須崎市,2016年創造了近10億元的地方稅收,守時健先生也迎來超級公務員的美譽。

中國科大行管系表示,新冠疫情期間以新巧君為主角的須崎市水獺市場網路商店開幕,短短1個月也創造出驚人約1億日元的業績,成為熱點新聞。高知縣須崎市市役所元氣創造課表示,該比賽為首次海外授權合作校際比賽,期待以生態環境保護、生活與生產永續的地方發展理念,在《角色創作設計+行銷推動+經濟創造》結合的地方創生經驗,能藉此機會增進與國人的交流。

中國科大行管系李福斯老師表示,吉祥物產業的特性在於以創造原生角色,經設計與推廣,營造在地特色推動角色經濟,所涉及之角色商品設計、開發、銷售、行銷、圖像授權等商業模式廣及食衣住行育樂各面向,可說是當代日本地方創生議題,活化與推動地方產業的要角之一。

中國科大行管系黃慧華主任表示,行銷與流通的實務密切關聯於我們的日常生活中,跨領域的務實致用與創新創意應用是該系核心特色。該系主要招收高中職日語文、商管、設計等類群學生,設有全國唯一跨領域日語教學的專業班級,與日本大學、日本流通科學大學、日本國立香川大學、日本流通經濟大學、日本十文字學園女子大學等姐妹校有深厚的學術交流、交換生選送等往來的實績,專注商管行銷與流通、日本行銷與流通、設計行銷與流通三大領域不遺餘力。

(圖由中國科大提供/中國科技大學行銷與流通管理系舉辦全國校際設計行銷創意競賽,為深化《行銷推廣+設計應用+日本經驗》的綜合應用,此次特別邀請日本2016年吉祥物大賽桂冠之星心巧君(しんじょう君)攜手交流。)