本土語言傑出貢獻獎 大漢之音獲團體獎

【劉宜頻 徐榮駿 台北】

2月21日是國際母語日,教育部在母語日前夕舉辦,本土語言傑出貢獻獎頒獎典禮,位於苗栗的大漢之音,有7成的客語頻道長年以客語發聲,獲得團體獎,個人獎則有研究詔安客多年的,西螺高級農工教師李秉璋,以及研究河洛語的,彰化師大教授邱湘雲等8人獲獎。

「一個日頭花 日頭花。」

客語、河洛語及原住民語的經典歌謠輪翻演唱,為110年本土語言傑出貢獻獎溫馨開場,今年共選出8名個人獎以及2組團體獎,以及1名終身奉獻獎,其中目前在西螺農工,擔任歷史教師的李秉璋,發現近年詔安客正快速流失,長期以來便在地方上,努力推動詔安客文化。

西螺農工歷史老師 李秉璋:「讀歷史的人使命感很重,歷史包括保留我們的文化,我們的歷史我們的文化,還有就是我們覺得語言,以前不知道,我們到底講什麼樣的話,以前不知道,明明知道了以後,覺得我們這種話很重要,要好好的保留下來。」

成立將近20年的大漢之音,長期以客語服務竹苗地區的鄉親,這次獲得團體獎,而目前在彰師大任教的邱湘雲,除了致力於閩客文化的研究,更在大學開設,客語文化相關的通識課程,希望客語永續傳承。

彰師大台灣文學研究所教授 邱湘雲:「學生除了小學學了以外,高中國中都為了升學就放掉了,到了大學其實他可以學客家話,還有認識客家文化,以後他們出去,還可以找到相關的工作,對他們的未來也很有幫助。」

教育部長 潘文忠:「所有的獲獎理由大概只有一個,就是把推動母語,作為他們個人或團體,一輩子最熱衷的一件事,所以不管面對什麼樣的困難,面對什麼樣的一個挑戰,都不曾停止下腳步。」

本土語言貢獻獎舉辦至今,邁入第14年,今年首次增設終身奉獻獎,這個獎項是頒給現年80歲,致力於研究本土語研究的,清大榮譽退休教授曹逢甫,2月21日世界母語日即將到來,本土語言有賴各地方人士,努力不懈地堅持推動,母語才得以「聲聲不息」。