治軍嚴謹 兩皮將軍邱國正接國防部

▲國安高層人事異動,嚴德發轉任國安會諮詢委員、陳明通接任國安局長、邱太三接任陸委會主委、邱國正轉任國防部長。(圖/記者呂炯昌攝,2021.02.19)
▲國安高層人事異動,嚴德發轉任國安會諮詢委員、陳明通接任國安局長、邱太三接任陸委會主委、邱國正轉任國防部長。(圖/記者呂炯昌攝,2021.02.19)
蔡政府國安團隊在農曆年後進行人事調動,總統府今(19)日舉行記者會,宣布由邱國正接任國防部長、邱太三接任陸委會主委、陳明通轉任國安局長、嚴德發轉任國安會諮詢委員。

邱國正曾任國防部參謀總長、作戰及計畫參謀次長室次長、陸軍第六軍團指揮官、後備司令部司令、國防大學校長、國防部軍備副部長、陸軍司令、國軍留美將領之一,2017年4月屆齡退伍,轉任國軍退除役官兵輔導委員會主委,2019年國安局爆發私菸案後,轉任國安局長,奉命整頓國安局軍紀。

邱國正軍旅生涯最讓人印象深刻是治軍嚴謹,接任陸軍司令後不久,傳出要求官兵鞋帶綁法、褲襠扣子都要整齊地扣好,並且落實營區滅蚊事項,當時曾被封為專管營區「草皮」與官兵「頭皮」的「兩皮將軍」。



正由於邱國正治軍嚴謹,深獲總統蔡英文喜愛,原本傳出去(2020)年將接任國防部長,接替有意請辭的嚴德發。不料,去年1月2日發生黑鷹直升機墜毀意外,造成參謀總長沈一鳴等8名將官殉職,4月又發生磐石艦集體染疫,蔡政府擔心此時更換國防部長會軍心浮動,為了安撫軍心才延後發布人事命令。

而卸任國防部長、轉任國安會諮詢委員的嚴德發,過去曾擔任過陸軍裝訓部指揮官、陸軍八軍團指揮官、陸軍司令、參謀總長等職務。2015年擔任參謀總長任內,曾因阿帕契打卡案遭記大過,成為史上第一位遭記過的參謀總長,儘管如此,嚴德發仍是蔡英文最倚重的國軍將領,2016年11月退伍後,隔年1月接任國安會諮詢委員、5月接任國安會秘書長。

去年磐石艦爆發官兵集體染疫事件後,嚴德發原本已向蔡英文自請處分,有意下台負責,但當時蔡英文仍然慰留。本次國安人事調動,蔡英文特別邀請他留在國安團隊,轉任國安會諮委,希望倚重他的專業與經驗,擔任總統最重要的軍事顧問。

現任陸委會主委陳明通轉任國安局長,陳自2018年回鍋陸委會主委,當時社會寄望他能善用在中國大陸的人脈,打開兩岸對話的契機,但在蔡政府對中國策略強硬的背景下,陳明通對陸方的態度愈發強硬,經常公開批評「九二共識」,兩岸官方已經到完全不往來的程度。除了2000年、2007年、2018年三度入閣當官員外,陳明通大部分的時間都在台大國發所任教,不少政治人物進修,都選台大國發所,例如民進黨立委高嘉瑜等,2018年他接任陸委會主委後,立法院經常上演「學生質詢老師」的戲碼。

陳明通論述能力強,是蔡政府內的大砲型官員。去年新冠肺炎疫情爆發之初,陳明通曾要讓滯留中國的「小明」返台,引發輿論熱議,甚至一度快要掀起政治風暴。至今,陳明通仍認為基於人道考量,讓擁有中華民國籍的「小明」返台並無不對。國安局屬於機密性很強的單位,業務更不僅限於兩岸事務,過去彭勝竹接任局長期間經常被媒體批評為狀況外,陳明通能否勝任,仍有待觀察。

陳明通所遺留陸委會主委的空缺,則由前法務部長邱太三接任。雖然後來轉戰教職,邱太三與陸委會仍往來密切,去年陸委會舉辦的小金門媒體考察團,他也隨行,一同考察金門大橋與小金門(烈嶼)的基礎建設,聽取金門鄉親的建言。

但是邱太三在法務部長任內並不平靜,除了社會質疑他在司法改革方面沒有進展,在同婚專法時,他主張「先修專法、再修民法」的立場惹怒挺同族群,更因「考妣說」被譏諷為「妣考邱」。而在邱太三卸任後,更捲入司法關說疑雲,他也因此辭去國安諮詢委員,未來進入立法院備詢時,勢必成為在野黨立委們砲轟的重點。