杜拜公主疑遭囚 聯合國人權辦公室表關切

在報導傳出,杜拜領導人的女兒拉蒂法公主遭到父親視同人質軟禁後,聯合國人權辦公室19日表示,他們已經要求杜拜提供更多有關拉蒂法公主的狀況以及是否依然健在的證據。(維基百科)
在報導傳出,杜拜領導人的女兒拉蒂法公主遭到父親視同人質軟禁後,聯合國人權辦公室19日表示,他們已經要求杜拜提供更多有關拉蒂法公主的狀況以及是否依然健在的證據。(維基百科)

在報導傳出,杜拜領導人的女兒拉蒂法公主(Sheikha Latifa)遭到父親視同人質軟禁後,聯合國人權辦公室(UN Human Rights Office)今天(19日)表示,他們已經要求杜拜提供更多有關拉蒂法公主的狀況以及是否依然健在的證據。

聯合國人權辦公室指出,他們已經向阿聯駐日內瓦使館,提出拉蒂法公主的問題。

英國廣播公司(BBC)的新聞調查節目「全景」(Panorama),16日播出一段影片,杜拜領導人穆罕穆德親王(Sheikh Mohammed Bin Rashid Al-Maktoum)的女兒之一拉蒂法在其中表示,她因為試圖逃離阿拉伯聯合大公國失敗,如今受困在一處經過改裝的別墅中,形同人質。

穆罕穆德親王是阿拉伯聯合大公國的副總統及總理。

在影片公布後,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)在17日表示,英國希望看到拉蒂法公主依然健在的證據。

拉布表示,「當你看到一位年輕女子如此深陷焦慮,令人非常不安。」

現年35歲的拉蒂法公主在2018年吸引了國際的注意,因為總部位於英國的維權團體「杜拜遭拘留者」(Detained in Dubai)公布了一段由她自己拍攝的影片,她在其中自稱,經過7年規劃,搭船逃離阿拉伯聯合大公國,試圖經由印度轉飛美國尋求政治庇護,但在印度外海遭到突擊隊員攔截。

一個名為「讓拉蒂法自由(Free Latifa)」的團體表示,他們成功的經由私下管道給了拉蒂法一支手機,才得以傳送出過去2年來拍攝的一連串秘密影片。

在16日的影片公布之前,拉蒂法上一次為世人所見是在2018年底時,她的家人公布她與到訪的聯合國前人權事務高級專員、也是前愛爾蘭總統羅賓遜(Mary Robinson)坐在一起的合影。

但是,羅賓遜表示,當時她完全被騙了,因為在那次訪問中有人告訴她,拉蒂法公主有精神上的問題,為了避免情況惡化,她都沒有問起拉蒂法公主的情況。

根據路透社報導,穆罕穆德親王的前妻、約旦公主哈雅(Haya Bint Al Hussein),在2019年逃往英國倫敦,並在倫敦為她的年幼孩子申請了強制婚姻保護令。

英國高等法院2019年裁定穆罕穆德親王脅迫哈雅,因此同意這項申請,讓孩子由法院監護,准許他們和哈雅共同在倫敦生活。

原始連結
相關新聞
杜拜王室籠中鳥 公主逃亡被捕絕望求救

垂直農場矗立沙漠 杜拜綠色革命確保糧食安全

受疫情衝擊 杜拜龐大服務業前景堪慮