國安搬風/邱國正接國防部長 官兵私下互虧「記得剪手指甲」

國安搬風/邱國正接國防部長 官兵私下互虧「記得剪手指甲」
▲國安搬風/邱國正接國防部長 官兵私下互虧「記得剪手指甲」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統府今(19)日發布新聞,國安團隊大搬風,陸委會主委由前陸委會副主委邱太三接任,現陸委會主委陳明通轉國安局長,現任國安局長邱國正則接掌國防部長,原國防部長嚴德發專任國安會諮委。府方並指新舊任布局,有助後疫情時代變革,將於下周立法院開議前完成交接。

新任陸委會邱太三為檢察官出身,擔任過兩屆立委,2005年代表民進黨參選過台中縣長,曾任高雄、桃園二直轄市副市長,2004年陸委會副主委任內促成首次春節包機直航,2016年民進黨執政後曾出任法務部長,兩年後卸任轉國安會諮詢委員。

邱在卸任法務部後即回到大學教書,但仍與政壇維持一定互動,保持溫度,人和方面概無疑義。不過邱曾在諮委任內為壢新醫院院長逃漏稅案,關說桃園地檢署,經調查屬實,為此時力黨及前立委黃國昌均第一時間發出聲明,對邱太三新職表達強烈質疑。

新任國安局長陳明通原任陸委會主委,過往國安領頭均由軍職出任,除許惠佑外,陳明通為「唯二」例外,備受外界矚目。「阿通哥」是綠營內少數「中國通」,在蔡英文擔任陸委會主委時就曾出任副主委,此安排顯示蔡總統對其信任,更凸顯在蔡第二任期將兩岸視為重中之重,符合外界預期。

新任國防部長由原任國安局長邱國正出任,三星上將出身的邱在陸軍司令任內,因特重營區「草皮」及官兵理髮的「頭皮」問題,被基層戲稱「兩皮將軍」,在上月風聞國安會祕書長顧立雄可能接防長、將領私下大反彈後,確定由邱國正接任,一般認為是蔡總統妥協,打出一張安全牌。

邱國正在民進黨執政後一帆風順,令軍系與政壇側目。2016年蔡英文甫上任,邱12月升參謀總長,總長位子一年半未滿,在軍公教年改聲浪中出任退輔會主委,同樣未滿一年半,又升任國安局局長,國安頭子剛任滿一年半,邱回軍出掌兵符,不少官兵私下互相提醒,「兩皮將軍回來了,要記得剪手指甲哦!」

照片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

馬英九上百官司纏身 羅智強抱不平:民進黨連具名運毒都沒事

翁茂鍾行賄司法官案擴大延燒 監院決議分4案10監委繼續追查

【文章轉載請註明出處】

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>