視察萬大線永和永平國小站 柯文哲慰勉同仁辛勞

地方中心/台北報導

台北市長柯文哲今(19)日至萬大線永和永平國小站慰勉工作同仁,同時為該站啟動第一部將發進的潛盾機,並預祝祈福潛盾機鑽掘作業能順利完成。萬大線第一期潛盾隧道工程在新北市境內已陸續展開,預計114年底完工,第二期也已經完成細部設計,今年將發包施工。


柯文哲在致詞時表示,台北捷運路網長達152公里的通車路段,其中地下段95.1公里,共計運用84部潛盾機完成隧道鑽掘,萬大線第一期需9部潛盾機,臺北市段已完成3部潛盾機組裝鑽掘,新北市段於上個月完成1部潛盾機發進。本次2部潛盾機完成組裝發進,將成為臺北捷運路網第90部潛盾機,在潛盾史上極具意義。柯市長也提到,未來該路段潛盾隧道鑽掘工程需克服路線線形90度轉彎之超挖,以及雙和橋衝突基樁部分敲除、既有污水管排除等等重重高難度的工程關卡,因此這是第一部配置有雙中折及人員出艙等設備的潛盾機,相信結合捷運施工團隊優質的施工能力與技術,必能克服多重挑戰。


北市捷運局二工處表示,永和永平國小站位於新北市永和永平國小前方,該區域曾為垃圾掩埋場,施工時採消毒、密封等方式處理大量生活垃圾,不讓臭味、汙水溢出,消弭附近居民及學校之擔憂,獲得一致好評。二工處進一步說明,車站得天獨厚位處寬40米之保生路上,為邁向綠色的生態城市,車站建築採節能綠建築設計,設置了採光通風廊道,引進自然光及植生綠牆,車站出入口結合永平國小的校門,以流水波動的概念,設計狀似漣漪律動的高低起伏曲線立面製作成玻璃光盒,引入自然光與氣流,如同一座舒適的地下植物園車站,將是一座會呼吸之地下車站,未來將不輸捷運大安森林公園站之景觀。


捷運局說明,萬大線第一期工程自中正紀念堂站至土城金城機廠,全長約9.5公里,採地下興建,共設有9座車站和1處機廠,自103年底開工至今,施工進度已達50%以上,預定114年底實質完工;第二期工程為金城機廠至新莊迴龍站止,全長約13.3公里,共設13座車站,包含地下2座、高架11座,目前已完成細部設計,預計今(110)年發包動工。


捷運局強調,萬大線通車後可與松山新店線及淡水信義線於中正紀念堂站銜接轉乘;第二期未來亦可與新莊線銜接,提供環狀服務,紓解華中橋、浮洲橋等橋樑交通擁塞,滿足萬華、中和、土城、樹林地區的旅運需求,提供民眾更便捷的交通運輸服務。