來一場深度「烏來」行 感受一場台車、瀑布及芬多精之旅




體驗烏來台車之旅(新竹林區管理處提供)
 


【旅遊經 洪書瑱報導】


「烏來」一直以來都是北台灣賞櫻的地點之一,也是著名的溫泉區,相傳「烏來」一詞原為泰雅族原住民的用語,意思是「溫泉」,烏來位於水源保護區,居民以泰雅族居多,南勢溪和桶後溪交流處,此處兩側山峰高聳,溪流蜿蜒而過,形成峻秀的山水奇景,以溫泉、臺車、瀑布和雲仙樂園等聞名。


烏來當地溫泉泉質為弱鹼性碳酸泉,清徹透明,坐擁有白絹般的烏來瀑布,瀑高約80公尺,觀光台車亦為烏來的特色之一。想來一場深度的烏來「台車、瀑布及芬多精主題之旅」嗎?烏來林業生活館將於3月6日將舉辦主題活動,來推廣烏來地區豐富的文史與自然資源,期透過半日遊,傳遞、分享烏來生態之美與台車文史遺跡,帶領民眾走訪烏來享受深度旅遊樂趣。活動採限額,即日起可至「台車清遊-烏來林業生活館」FB線上報名!



烏來瀑布(新竹林區管理處提供)
 

活動於3月6日自上午9時至12時登場,活動限額20名,每位收費300元,包含單趟台車費用,未含餐飲費用,內容將由烏來在地文史工作者帶領,實地踏訪了解早期台車興盛時期的路線網絡,走訪烏來老街、搭乘烏來台車、參觀烏來林業生活館並回溯台車肩負的運輸重任與昔日繁榮的景象,開啟一段烏來台車的文化、信賢步道健行之旅。


烏來台車的興築時點早在日治時期,三井合名會社為開發烏來山林,以搬運木材及伐木器材所需為由,開闢了「烏來至信賢地區」的台車軌道。這段以信賢作為台車運木起點的歷史,乃至於後來台車路線從信賢延伸到福山,並增設烏來至孝義、桶后等台車路線,都具有指標性的意義與價值。


 

可惜隨著公路交通的普及,台車道路逐漸沒落,部分原為台車道的路線則已拆除或開闢成公路。烏來瀑布通往信賢吊橋的途中,右側陡峭的山壁上,依稀可見當年台車道行經時所闢的隧道,所遺留的建造痕跡也都成為烏來台車歷史軌跡的最佳見證。

 

除了走訪烏來區信賢步道,體驗山林之美及感受森林浴及芬多精,認識烏來台車的前世今生及純樸美麗、擁有泰雅文化底蘊的烏來原鄉,是一場兼具文化、生態的知性小旅行。
 

相關訊息可至「台車清遊-烏來林業生活館」粉絲專頁查詢!