阿里山花季3月10日登場 櫻王估計3月中旬綻「美」


櫻花鐵道-深海魚提供


 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

「阿里山花季」將於3月10日至4月10日登場!阿里山櫻花約莫三十多種,目前開始已開始陸續展「顏」!山櫻花花開約4-5成左右,在天氣穩定下,約228連假期間盛開,花期約至3月底左右。另外,有粉紅佳人「阿龜櫻」也綻放中,目前約開花3成,花期將持續到3月底;唐實櫻和豆櫻初綻數朵爭妍。而眾所矚目的櫻王或其他吉野櫻──預估3月中下旬開始展開,但天氣轉為暖和,在花期時,三天內即會盛開,請遊客特別注意。另外,小櫻王-唐實櫻,每年總在櫻王-染井吉野櫻綻放前優先盛開,預計於3月上旬盛開;日本重瓣型櫻花,如:枝垂櫻、麒麟櫻、普賢象櫻約在3月底或4月展開,而在賞櫻漫步的同時,或許您還能發現少數花色非常不同,偏黃綠色的櫻花──「御衣黃櫻」和「鬱金櫻」!而在阿里山花季除了「櫻」姿可賞外,其他花卉也不讓櫻花專美於前,如:白木蘭、紫玉蘭、一葉蘭、杜鵑以及紫藤等,也相互爭奇鬥豔!


 



祝山觀日平台-染井吉野櫻盛開之貌(圖:林務局嘉義林區管理處提供)


櫻王-染井吉野櫻,開花期預計於3月中旬


小櫻王-唐實櫻,總在櫻王-染井吉野櫻綻放前優先盛開,故有小櫻王稱號,預計於3月上旬盛開


山櫻花2月開花現況


阿龜櫻屬寒緋櫻類群,有「紅粉佳人」別稱,目前約開花3成,花期將持續到3月底

   

由於還在防疫階段,今年花季之際,阿里山國家森林遊樂區管制人數上限為4,355人,當入園人數達3,000人及4,000人時,均將透過LBS簡訊、CMS資訊可變標誌等系統通知遊客,並將協請警方勸導遊客轉往其他景點。而管制人數依門票計算,當遊樂區達人數上限時,各售票處將暫停售票,若有民眾提早離場,將再開放遊客進入,上山旅客請留意沿途即時公告。
 

 

另外,為了阿里山花季活動順行,在活動期間實施交管來疏解假日賞花車潮,交通部公路總局規劃於3月13-14、20-21、27-28日;4月2-5、10日,共計11個假日實施交通疏運措施,疏運時段內臺18線65.4K(湖底)至88.2K(遊樂區大門)管制小客車通行,林務局嘉義林區管理處配合交管時段,於臺18線29K+300及61K提供搭乘甲乙類大客車及轉乘疏運客運之遊客提前購買阿里山國家森林遊樂區門票服務。
 

 

阿里山花季假日交通疏運管制時間為上午6-11時,嘉義林管處配合公路總局於臺18線29K+300處設立甲乙類大客車臨時售票處,在疏運管制時段暫停大客車於遊樂區大門購票,以緩解遊樂區車潮壓力。臺18線61K樂野服務區則提供欲轉乘接駁車上山旅客的售票服務,民眾可於此處一併購買車票及門票,節省在遊樂區大門排隊購票的時間。
 

 

防疫期間搭乘客運及進入各場館請配戴口罩,嘉義林管處表示,只要配合正確的防疫措施,及注意遊樂區各項疏運管制措施,花季春遊依然能玩得安心又愉快,園區即時花況及相關公告訊息可留意「阿里山國家森林遊樂區」Facebook粉絲團、「alishanforest」instagram及下載「森遊阿里山APP」,即能進行一場舒適的阿里山花季與森林浴的時光!

 

圖片:林務局嘉義林區管理處提供