保障「小明」居留權 移民署:在台期將視為連續不中斷

俗稱「小明」的陸配子女先前因疫情無法返台,現在雖已歸國,但卻無法滿足在台居留183天的規定,可能導致下期居留證申請排序後延。移民署今天(19日)表示,目前規劃「小明」受疫情管制入境的前、後在台停(居)留期間,將視為連續不中斷,待法制作業程序完成後,可望於下週公告。

陸委會18日指出,為保障陸配及其子女申請居留、定居的相關權益,內政部移民署已召開跨部會會議研商,希望能彈性處理。

移民署移民事務組組長黃齡玉19日接受央廣訪問時表示,目前已研議彈性處理原則,大致是管制入境期間將不納入計算,但每年仍須在台居住逾183天。黃齡玉說:『(原音)我們原則上的做法是管制入境的期間就不予納入他居住期間來計算,但是管制的前、後在台的停留時間或是居留時間,就是視為連續不中斷。但是每年仍然必須在台居住超過183天。』

黃齡玉舉例,若「小明」受到疫情影響,從1月26日開始管制,7月16日開放入境,從1月26日至7月16日這段期間將不計入居住期,會視為連續在台而不中斷。

據移民署公告,取得每次效期為6個月的依親居留證後,須每年在台居留逾183天,滿4年才可申請長期居留證。取得長期居留證後,須在台合法居留2年且每年居留逾183天後,才可申請定居證;取得定居證後,才可至戶政事務所辦理戶籍登記取得身分證。 原始連結
相關新聞
甜美網紅莫彩曦獲就業金卡 實現長住台灣心願

設籍前新住民 懷孕生產遇急難可請補助

台灣首位新住民準校長 用魚露的滋味釀出師鐸獎

相關熱門

最多人看的

綠色永續

>