緬甸示威少女中槍不治 反政變行動第一位死者

上星期在緬甸首都奈比多反政變示威行動中,遭警方開槍擊中頭部的20女子妙兌兌凱,已經因為傷重不治死亡,成為反政變示威行動以來,正式確定的第一名死者。(圖取自推特)
上星期在緬甸首都奈比多反政變示威行動中,遭警方開槍擊中頭部的20女子妙兌兌凱,已經因為傷重不治死亡,成為反政變示威行動以來,正式確定的第一名死者。(圖取自推特)

根據醫院方面的消息,上星期在緬甸首都奈比多(Naypyidaw)的反政變示威行動中,遭警方開槍擊中頭部的20歲女子妙兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing),已經因為傷重不治死亡,成為反政變示威行動以來,正式確定的第一名死者。

妙兌兌凱是參加9日的反政變大規模示威期間,遭到槍擊。

緬甸軍方以實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)所屬政黨,在去年11月大選中的勝選存在廣泛舞弊為理由,在2月1日發動軍事政變,將翁山蘇姬及多位政治人物拘押,並奪取政權,除了受到國際譴責,更引發全國各地出現10年來最大規模的反政變示威。

其中,在奈比多的示威引爆警民衝突,安全部隊並向群眾發射橡皮子彈;然而,醫院方面曾向法新社指稱,最少2人是遭到真槍實彈擊中,傷勢嚴重,而妙兌兌凱是其中之一。

治療示威傷患的醫院官員證實,妙兌兌凱是在當地時間今天(19日)上午11時死亡,遺體將在下午由一個委員會進行相驗,並說,這是「一起不公平的案件」。

這名醫生表示,「我們將保留(死亡原因)記錄,並送複本給有關當局。我們將尋求正義,並推進此案。」

這名醫生也表示,自從妙兌兌凱被送進該醫院加護病房以來,醫院人員都承受了重大的壓力,「有些人已經因為壓力而離職」。

緬甸軍方發言人後來轉為新聞部副部長的紹敏通准將(Zaw Min Tun)這個星期證實妙兌兌凱遭到槍擊,並說當局將繼續調查這起案件。

妙兌兌凱在遭到槍擊後,已經成為示威民眾抵抗的象徵,民眾在示威行動中揮舞著畫上她形象的巨大旗幟,要向當局討公道。

在國際不斷升高對緬甸軍事政府的施壓下,妙兌兌凱的死亡可能將進一步激化國內反軍事政變民眾的憤怒。

根據先前的報導,在示威行動中因為遭槍擊受傷的民眾最少有4人,其中以妙兌兌凱最為嚴重;另外,政變以來,截至18日,已有將近500人遭到當局逮捕。

原始連結
相關新聞
與緬甸合作計畫 世界銀行:採特別謹慎態度

日美澳印4國外長 籲緬甸回歸民主

大馬下週將遣返緬甸尋求庇護者 難民團體憂其生命恐受威脅