總統府:疫苗是專業科學非政治問題 有信心取得3千萬劑

關於COVID-19疫苗,總統府發言人張惇涵今天(19日)表示,透過多源頭外購及國內研發,取得3千萬劑疫苗是現階段的目標,政府也有信心可以達成。至於若疫苗取得不足,是否考慮中國疫苗,張惇涵重申4原則,並表示疫苗問題是專業科學問題,不是政治問題。

關於COVID-19疫苗,蔡英文總統18日在接見時表示將透過多源頭外購及國內研發雙軌並行方式,確保台灣取得足夠的疫苗,並隨後在臉書說明目前已與莫德納(Moderna)簽約購買505萬劑、與阿斯特捷利康(AstraZeneca)簽約購買1千萬劑、透過全球取得機制(COVAX)取得476萬劑;另外,國內高端疫苗及聯亞疫苗則進入第二期臨床試驗。

總統府發言人張惇涵19日上午陪同蔡英文總統前往雲林縣參訪,在接受媒體訪問時表示,目前透過多源頭向國外採購約2千萬劑,透過國內疫苗廠商研發約1千萬劑,共3千萬劑是現階段的目標,政府也有信心達成這個目標。

至於若疫苗取得不足,中國疫苗是否會成為選項?張惇涵強調這是專業科學問題,不是政治問題。張惇涵:『(原音) 陳時中指揮官昨天有講四個原則,安全、有效、可以買、有人願意打,我想疫苗的問題是專業科學的問題,不是政治問題。』

另外,對於刻意隱瞞上海復星集團參與疫苗研發的質疑,張惇涵表示,中央流行疫情指揮中心每天召開記者會,完整說明相關疫情及疫苗取得狀況,公開透明是防疫重要原則,不會有任何隱瞞的問題。 原始連結
相關新聞
國內新增1例境外移入 自印尼入境漁工

台股萬六該如何布局? 法人推定時、定額和定價

以色列研究:輝瑞疫苗施打單劑 保護效力仍有85%