名家論壇》張銘祐/國民黨戰國七雄

▲國民黨現況猶如戰國七雄並起,尤其七月主席改選關係著2022年九合一大選的提名權,更是奠定2024年總統大選的前哨戰。「韓趙」同盟,會不會如戰國七雄中先亡?(合成圖/NOWnews資料照 影音中心攝)
▲國民黨現況猶如戰國七雄並起,尤其七月主席改選關係著2022年九合一大選的提名權,更是奠定2024年總統大選的前哨戰。「韓趙」同盟,會不會如戰國七雄中先亡?(合成圖/NOWnews資料照 影音中心攝)
國民黨一場新春團拜、韓國瑜臉書發文,引發一系列討論,團拜那天只有現任主席江啟臣與吳伯雄前主席先到,而馬英九前總統、吳敦義前副總統姍姍來遲,而有意角逐的可能候選人連勝文、朱立倫、趙少康皆沒有到場,國民黨現況猶如戰國七雄並起,尤其七月主席改選關係著2022年九合一大選的提名權,更是奠定2024年總統大選的前哨戰。

尤其過年期間馬英九前總統的網路聲量位居第一,除了過年期間不斷的釋放自己每年拍的網路任務引發討論,在春節拜廟行程中,更是強烈呼籲蔡英文政府不要拒絕中國疫苗,在年前已經有趙少康、連勝文率先發難,國民黨似乎要透過中國疫苗問題,要表明對中國的立場,而馬英九會刻意再提出,無非是增加了自己的新聞聲量。

媒體出身,曾經叱吒九零年代國民黨政治改革風雲的趙少康,人稱政治金童,宣布與韓國瑜討論過,要回國民黨,並且宣布要角逐國民黨主席,在隔週的週一新聞最淡的時候抓住先機,說要選總統,國民黨也不意外的給予中評委一職,「韓趙」同盟,會不會如戰國七雄中先亡??



韓國瑜也如預期在年後有動作,在大年初七在臉書PO文「被置之死地的台灣民主」一文,痛批民進黨惡劣的政治追殺,替馬英九前總統叫屈,因為三中案「中視、中廣、中影」,型塑出馬英九前總統遭到民進黨的政治迫害,這是非常可笑的事情,光是中廣案就跟趙少康有所利益糾葛,對於國民黨來說這三案都是牽涉著國民黨的黨產問題,在這個時候忽然為馬前總統叫屈,葫蘆裡賣什麼藥?

三中案牽涉之廣,當年馬英九如何變賣?跟台灣的歷史與公平正義有密切的關係,如果當年馬主席處理得宜,也不會落得如此下場。怪的是韓國瑜的起手式是為馬還是為趙?是轉移話題?由馬開始撇開趙少康牽涉中廣併購的案件?讓趙少康在國民黨內部因而被牽制?多項的疑點,有待時間去證明,但是可以見得,國民黨內深藍正在崛起,要跟本土派的江、朱兩人做抗衡。

簡單的來說國民黨內部應該是風聲鶴唳,當時牽制國民黨改革的保守派,會不會將改革不利的罪名網羅在江啟臣身上,朱立倫是否可以置身事外,站高山看馬相踢,或是說鷸蚌相爭漁翁得利。國民黨有趣的地方就是各個諸侯都有政治盤算,只為自己能夠上位得到最大權力,但是爭贏了是否就會讓國民黨得到多數台灣人民心?

回顧民進黨氣勢最差的時候,也就是2008年,所謂的四大天王同時退位,產生了蔡英文領導民進黨,當時多數的天王都沒有太多杯葛,讓民進黨的路線重新進行調整,有許多人說是「鬥爭」,進行路線鬥爭,奠定後來一路漸漸從谷底翻身的八年長路,讓民進黨在這時進行世代交替,鬥爭或許殘忍,但是民進黨各派系都很清楚,重返執政、與社會結合、帶動風向的三個目標。

反觀國民黨從敗選到今天為止,都還是僅止於各自上位的盤算,尤其在對中國政策上打死不能變,為了就是維繫個人的理論與地位,更多人是為了在中國經商的紅頂利益,間接壓垮了世代交替、接續社會共識的目標。

●作者:張銘祐/政治評論員

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com