內湖秘境 金瑞治水園區擁抱大自然遊憩「趣」


金瑞治水園區


【旅遊經 洪書瑱報導】  

台北雖然是一個大都會區,但還是有許多地方可以接近大自然,如:喜歡花卉植物,台北的後花園──陽明山是一處欣賞花草樹木的地方,若喜歡候鳥或留鳥等飛鳥類,大安森林公園或是社子島也是不錯地方;若喜歡昆蟲等動物,陽明山、外雙溪公園等也值得一探,另外北市水利處還推薦內湖的「金瑞治水園區」,園區綠樹成蔭風景優美,步道平緩好走,而且這裡還有北市第一座「蜻蛉主題園區」,這裡可以看到各類蜻蜓、蝴蝶等昆蟲的美麗身影。



金瑞治水園區是內湖第二座滯洪池


金瑞治水園區滯洪量約2萬7千立方公尺


金瑞治水園區綠樹成蔭


金瑞治水園區於2015年完工,座落在內湖區金瑞里內湖路3段348巷底,利用天然谷地築堤成滯洪池,主要功能為緩衝山洪及土石流、調蓄洪水及削減洪峰流量,滯洪量體約2萬7千立方公尺,周圍野溪活水源源注入,孕育豐富生態環境,園區群山環繞,空氣清新,有環湖人行步道,民眾可在「堤頂觀景平台」飽覽園區山光水色。



金瑞治水園區常見各類蝶類_圖為烏鴉鳳蝶


園區蜻蛉類有紀錄已達61種占全台三分之一


蜻蛉目_蜻蜓(攝影:洪書瑱)


蜻蛉目_蜻蜓(攝影:洪書瑱)


蜻蛉目_蜻蜓(攝影:洪書瑱)


蜻蛉目_豆娘(攝影:洪書瑱)


 這裡還有北市首座「蜻蛉主題園區」,經由園區內定期動植物調查監測,發現本區之鳥類、蝶類、蜻蛉類、兩棲類等物種豐富度高,尤以蜻蛉類就紀錄,已達61種,占全台種類的三分之一。蜻蛉目主要包括:蜻蜓及豆娘二大類,為肉食性昆蟲,與蝴蝶雖然兩者在感觀上好像相類似,卻大大不同,蝴蝶屬「完全變態」、蜻蛉目屬「不完全變態」,許多人一定聽過成語「蜻蜓點水」,其實是描述牠們在產卵動作,而卵在水裡孵化成稚蟲,名為「水蠆」!
 



紅冠水雞(攝影:洪書瑱)


臺灣萍蓬草(攝影:洪書瑱)

 

而園區除了蝴蝶與蜻蛉等昆蟲外,還能觀察到紅冠水雞與害羞的白腹秧雞,也能夠觀察到豐富多樣的臺灣原生的水生植物,如龍骨瓣莕菜、臺灣萍蓬草……等,不管是喜歡大自然或是要進行生態教育,都是一處不錯的場所!

 

而值得一提的是──「金瑞治水園區」,曾獲中國土木水利工程學會「104年工程美化暨環境景觀獎」、「105年度國家卓越建設獎」之「最佳規劃設計獎類特別獎」及「110年第八屆台灣景觀大獎」之「環境設施類別佳作獎」等多項獎項。


而「金瑞治水園區」鄰近還可以一併前往如:碧山巖或金面山步道等景點遊玩,周圍200公尺內亦有延平宮所屬開放式停車場可供使用,至園區僅需步行5分鐘。亦可搭乘公車,由捷運內湖2號出口搭222、247、521、551、552、553、679、藍27在「金龍寺站」下車,步行約500公尺即可抵達。

 

圖片:北市水利處提供