國產騰雲無人機 最快2024年量產

中科院近期在空軍台東志航基地密集測試騰雲無人機,不過昨(18)日晚間卻傳出墜毀意外,中科院回應證實,並強調不影響無人機研發計畫。國防部官員指出,騰雲無人機預計2024年可量產。

中科院現有3個已曝光無人機計畫,包括小型紅雀無人機、中型中翔無人機與大型騰雲無人機,其中以騰雲無人機仍處於測試階段,尚未量產交付部隊服役。由於列為機密預算編列,無法確切得知騰雲無人機何時建案執行,僅知道2009年至2013年間以「長征計畫」為名,編列28.7億元預算委由中科院研發大型無人機,2015年台北航太暨國防工業展中,騰雲無人機首度亮相。

但是騰雲無人機亮相初期,由於發動機推力不足問題,性能無法令軍方滿意。直到採購與美軍服役的MQ-9「死神」無人偵察機相同、全新TPE331型渦槳發動機引擎後,才得以解決。空軍也要求中科院修改設計,包括機尾引擎進氣口、機翼都進行大幅修改,讓騰雲成為具備發射飛彈能力的攻擊型無人機,騰雲2.0無人機並於2019年台北航太暨國防工業展,國內部分媒體也稱新版騰雲無人機為「台版死神」。

去(2020)年9月起,新版騰雲無人機展開測評試飛,同年10月19日在台東志航基地下午4時許起飛,在基地附近繞了2圈隨即降落;20日傍晚5時起飛後,在太平洋上空飛了2個多小時才返回志航基地。

由於騰雲無人機2018年4月首飛後遲遲無法量產,因此空軍也同時向美國爭取出售現役大型無人機。在新版騰雲無人試飛之際,美方同意出售MQ-9B海上衛士無人機,總金額6億美元。去年11月19日,國防部副部長張哲平在立院備詢時表示,中科院研發的騰雲無人機預計最快民國113年(2024年)可以量產,不會受到美國宣布售台MQ-9B無人機影響。

▲美國媒體報導,美國正磋商出售至少4架大型MQ-9B「海上衛士」先進無人偵察機給台灣事宜。(圖/美國通用原子航空系統公司官網)
▲美國宣布出售4架大型MQ-9B「海上衛士」先進無人偵察機給台灣。(圖/美國通用原子航空系統公司官網)