【胡文琦專欄】記者提問確應實名制

【胡文琦專欄】記者提問確應實名制
▲【胡文琦專欄】記者提問確應實名制

胡文琦/前中國國民黨發言人

媒體報導,針對公務機關平日的記者會,通常會開放平面與電子媒體的記者提問,特別是近期的中央流行疫情指揮中心,幾乎是每天召開新冠肺炎最新疫情記者會,同時並開放線上直播進而引發社會矚目,據悉,最近有網友在國發會的公共政策網路參與平台上面,以「記者素質參差不齊」等理由連署提議,要求規範公務機關所召開的記者會,記者在提問時應以實名制進行,提問者必須報上姓名與所屬媒體等,鑒於這項提議已有7200多人附議,已達成案相關門檻,行政機關已必須在3月21日前具體回應,然而,此一創舉卻也引發諸多人權問題與工作倫理的爭論。

坦白說,持負面反對的意見主要是植基於,這可能將導致新聞媒體從業記者「被特定網友肉搜,徒增困擾」,並將增加採訪工作上的不便甚或是造成不必要的寒蟬效應云云。然而,基於一個創新政策的提出,一則是當然無法全然讓所有的人民都滿意都接受,二來實名制提問則應有比較相關利弊得失的比例原則方是解決問題的正辦。

由此來檢視上述提案的用意與精神,一則確實可讓現今所謂記者似乎越來越不專業,也不用功的懶惰取巧現象改善,二來則因部分網友果若真的有心要刻意修理且「肉搜」的話,依目前現有的網路科技技術與工具而言,記者的名字並不會是什麼無法突破的重點或是破口所在,換言之,只要有圖有影音的話,基本上已無人可以完全的遁形與逃脫。

準此,在衡量相關利弊得失後,筆者原則支持此番開大門、走大路「我是XXX,代表O媒體提問…」的提問方式,以供閱聽人參考。但話又說回來,國發會的幕僚單位亦可與時俱進,並同時講求「公平、對等」的權利與義務,若干網友在網上言論自由下的質疑提問或批判評論時,是否也應比照記者提問實名制精神的「敢做敢當」,而不該是自己總想躲在鍵盤背後,而其他記者朋友們卻應攤在陽光下被公開檢視,這樣方能不落入「嚴以律人」卻「寬以待己」的道德陷阱,或許,就請上述提案連署的那7200多位正氣凜然法且法相莊嚴的網友們現出金身,這樣或許會讓這個提案更具說服力,不是嗎?

新聞照來源:Redrecords

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】惟恐天下不亂的李忠憲『教授』?

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】