蘇貞昌:陳時中講話有憑有據 政治口水不必無中生有

行政院長蘇貞昌。(資料照片/蕭照平攝)
行政院長蘇貞昌。(資料照片/蕭照平攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台灣向BNT藥廠採購500萬劑疫苗,因中國干預生變;中國國台辦發言人馬曉光批評陳時中信口雌黃、無中生有。對此,行政院長蘇貞昌今天(19日)表示,陳時中防疫步步為營,對外界的報告都有憑有據,疫苗採購過程難免有各種情況,但從未指涉任何人,所有的政治口水不必無中生有。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台灣原本向德國BNT藥廠訂購500萬劑疫苗,卻因中國介入生變;外界批評他不透明,陳時中說「我是有苦難言」。對於陳時中的說法,中國國台辦發言人馬曉光批評陳時中信口雌黃、無中生有。

針對馬曉光批評陳時中,行政院長蘇貞昌19日出席衛福部立桃園醫院復原啟動儀式受訪時表示,疫情發生以來,陳時中步步為營,所有對外發言都有憑有據,講話合情合理,從來沒有信口雌黃。

蘇貞昌表示,政府疫苗採購秉持國外採購、國內研發雙軌並行,國外採購疫苗也以多元採購為原則。他說,過程中難免有各種狀況,但是政府從未指涉任何人,且希望盡快採購疫苗、保護國人健康。蘇貞昌說,政府受到的都是政治口水的困擾。他說:『(原音)所有的進行都是以保護國人健康、儘早取得疫苗來進行,過程中難免有各種情況,我們從未指涉任何人對我們怎麼樣,我們所講都是非常平和,只是期待各方、各國都能早日有疫苗保護各該國人健康,所有政治口水其實不必無中生有。』

媒體追問,所謂的「外力」是指上海復星醫藥公司,還是民進黨派系,台灣買疫苗是否一定要透過上海復星。蘇貞昌回答,關於疫苗採購,指揮中心都會誠實向外界清楚說明,立法院也已經邀請他專案報告說明疫苗採購,屆時將會報告可以公開的進度與情形。

延伸閱讀

國台辦批信口雌黃 陳時中:不用急著對號入座 原始連結
相關新聞
部桃重啟 蘇貞昌向第一線醫護鞠躬敬禮表感謝

海巡塗裝加TAIWAN 蘇揆:增加巡護識別度 不是挑釁

國台辦批信口雌黃 陳時中:不用急著對號入座