民團籲刪除威權象徵預算 泛綠立委支持盼檢討

民間團體今年發起228遊行紀念活動,並訴求刪除每年維護威權象徵的預算。對此,無黨籍立委林昶佐今天(19日)表示,民主國家編列預算維護獨裁者象徵,對轉型正義、人權層面都有疑義,他支持未來審預算時能加以檢討;民進黨立委范雲也支持刪除威權象徵預算,但也建議各界可針對不再維護威權象徵後的下一步深入討論,盼能開啟對話。

今年是228紀念日74週年,有50多個民間團體將集結號召民眾上街遊行,並以「拆除威權.起造新國家」為主軸,要求刪除每年維護中正紀念堂及慈湖兩蔣陵寢等威權象徵的預算。

對此,向來致力推動轉型正義的無黨籍立委林昶佐表示,一個民主國家繼續編列預算維護獨裁者的象徵,有繼續為獨裁者擦脂抹粉的地方,是非常奇怪的事情,尤其獨裁者陵寢,國防部還一直編列預算維護,是否於法有據,國防部難以說明,他希望未來能有機會檢討刪除。林昶佐說:『(原音)甚至還繼續編列預算繼續維護,不管於轉型正義、人權、法治層面上都有疑義,希望新會期下半年審預算時能夠檢討。』

民進黨立委范雲也支持刪除威權象徵預算。她表示,校園的蔣公銅像已經開始啟動用民主討論的方式逐步處理,她過去也有提案,要求中正紀念堂的導覽志工導覽內容異元化,關於兩蔣陵寢部分她當然支持處理,但過程可預料國民黨會強烈反對,她期盼可以有個對話的開始。范雲說:『(原音)必須要有多元的對話詮釋,國民黨會有強烈阻撓,這會是推動的阻力,我是樂觀期程,希望可以不要再維護,但不要維護的進一步做法是什麼,可以深入討論。』

不過,國民黨立委葉毓蘭則持保留看法。葉毓蘭說,尊重民間團體的訴求,但中正紀念堂及慈湖兩蔣陵寢的設置不必然僅是威權的象徵,也帶動部分觀光效益,海外僑胞也有不同解讀,是否真的要刪除相關預算,應該尋求社會對話,畢竟中華民國台灣現在不需要再激發對立、彼此仇視的做法。 原始連結
相關新聞
中正紀念堂轉型第一步 李永得:先拆掉蔣介石神話外衣

文化部中正紀念堂轉型方案下半年出爐 促轉會盼加快腳步

中正紀念堂轉型過渡措施 促轉會建議導覽加入人權觀點