迎戰擁核公投!民團313舉辦「福島核災十週年」音樂會(影音)

多個公民團體組成的全國廢核行動平台19日在凱達格蘭大道召開記者會,預告3月13日將舉辦「福島十年,告別核電」音樂會及市集活動。(林詠青 攝)
多個公民團體組成的全國廢核行動平台19日在凱達格蘭大道召開記者會,預告3月13日將舉辦「福島十年,告別核電」音樂會及市集活動。(林詠青 攝)

今年是東日本311大地震十週年,13日福島縣外海晚上又傳出芮氏規模7.3強震,引發全球關注。全國廢核行動平台今天(19日)舉行記者會,除了預告3月13日將舉辦「福島十年,告別核電」音樂會市集之外,也呼籲全國反核民眾在8月28日重啟核四的公投一定要出來投下反對票。#記者鄭翔云、林詠青採訪報導#

『(原音)福島十年,告別核電。3月13,自由廣場見。』由多個公民團體組成的全國廢核行動平台,19日在凱達格蘭大道舉行記者會,呼籲民眾勿忘地震核災,並預告3月13日將舉辦音樂會市集迎戰擁核人士提出的公投案。

地球公民基金會副執行長蔡中岳表示,「核四商轉公投案」領銜人黃士修的理由書內容諸多不實,他強調台大地質系教授陳文山與研究團隊2019年就公布核四周圍的斷層事證,證明台灣不適合核電,呼籲民眾8月28日投票日積極投下不同意票。蔡中岳說:『(原音)所以台灣不適合核電,台北地區、雙北地區、北部地區不適合核四的發展,這是非常清楚的概念,所以我們會希望大家在8月28日積極的投票、投下不同意票。』

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣指出,13日福島傳出強震後沒有爆發核災威脅,是因為10年前311大地震後,災區核電廠尚未通過日本原子能管制委員會訂定的新規範,因而沒有運轉。崔愫欣認為:『(原音)所以這些災區的核電廠到現在沒有一座是運轉的,在這次地震之後很快就傳來核電廠安全無事的消息,我想跟大家講什麼才叫安全,我認為沒有運轉的核電廠才是安全。』

全國廢核行動平台強調,福島核災還是現在進行式,迄今都在排放核災廢水。他們也預告3月13日將配合中央流行疫情指揮中心的大型活動指引,在自由廣場舉辦「福島十年,告別核電」音樂會市集。若有疫情變化,也會適時更動活動方式。

原始連結
相關新聞
反對福島核汙入海 環保團體籲日本:勿以鄰為壑

反核團體質疑重啟核四公投案理由書諸多不實 要求重開聽證

日311災區女川核電廠2號機 地方同意重啟運轉