COVAX陷資金短缺 拜登承諾資助40億美元

美國總統拜登 (圖:美國務院)
美國總統拜登 (圖:美國務院)

美國官員18日表示,美國總統拜登(Joe Biden)將承諾資助40億美元,給協助窮國取得疫苗的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)。

美國官員表示,拜登將在19日利用他首次參與七大工業國集團(G7)領袖會議的機會,宣布提供給COVAX計畫的20億美元立即捐款。COVAX旨在確保全世界COVID-19疫苗的公平供應。

美國官員表示,在其他國家履行並做出各自的承諾後,美國將在未來兩年提供剩下20億美元的資金。

其中一名美國官員表示,他們希望這20億美元能帶動更多的資金,並估計全球疫苗計畫所需的總資金規模,可能至少要上看150億美元。

美國對COVAX的資助已經獲得美國國會的批准。

拜登的行動,與前總統川普大相逕庭,川普指控世界衛生組織(WHO)太向中國靠攏,並威脅退出世衛。

COVAX希望在2021年年底前,提供至少20億劑疫苗,給中低收入國家中的20%最弱勢族群。COVAX計畫正面臨失敗的風險,主要是因為缺乏資金。

共同領導COVAX計畫的全球疫苗免疫聯盟(GAVI)負責人也表示,COVAX需要更多的政治支持。在此同時,富有國家正與疫苗開發商簽署新的合約,來確保數量有限的疫苗供應。

即將上任的世界貿易組織(WTO)秘書長等人皆已強調,非洲及其他疫苗接種居於落後的國家,在疫苗接種的推動上有急迫的需求。

美方官員表示,這項捐款將不會影響拜登要在7月底以前,提供足夠數量的疫苗給全美國人施打的承諾。

其中一名美方官員表示:「當擁有足夠的疫苗供應時,我們絕對會思考捐出多餘的疫苗。」

原始連結
相關新聞
食物與包裝傳播武漢肺炎? 美:未有可靠證據

香港26日起為市民施打科興疫苗

疫苗外交落後中國 馬克宏提議富國轉讓3-5%庫存給非洲